1.300 WBP Lapas Cipinang Jalani Skrining TBC

1.300 WBP Lapas Cipinang Jalani Skrining TBC

Jakarta, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang gelar skrining Tuberculosis (TBC) bagi 1.300 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) mulai Kamis (27/1). Dalam kegiatan ini, Lapas Cipinang bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan dan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan.

Kegiatan yang akan berlangsung selama 10 hari hingga tanggal 8 Februari 2022 ini menargetkan skrining perharinya sebanyak 150-200 orang WBP. Adapun pelaksanaannya adalah melalui skrining gejala, mobile rontgen dengan Artifical Intelligence, serta tes dahak untuk mengurangi dan mencegah penularan TBC bagi WBP karena skrining merupakan salah satu langkah preventif untuk menekan penyebaran penyakit TBC dari WBP ke WBP lainnya.

Kepala Lapas Cipinang, Tonny Nainggolan, mengatakan selain melakukan skrining, tim medis Lapas Cipinang juga memberi imbauan tentang pola hidup bersih dan sehat agar WBP terhindar dari penyakit TBC. “Hal ini sangat bermakna agar mereka terhindar dari TBC atau penyakit lain yang bisa membahayakan diri sendiri,” tandasnya.

Dengan adanya kegiatan tersebut, Lapas Cipinang telah berpatisipasi dalam penekanan penyakit yang berbahaya ini, membangun kesadaran tentang penyakit TBC, serta berusaha mengurangi penyakit tersebut agar Lapas Cipinang menjadi Lapas yang sehat dan bersih dari penyakit TBC. (IR)

 

Kontributor: Lapas Cipinang

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0