2 Napiter Lapas Cilegon Berikrar Setia kepada NKRI

2 Napiter Lapas Cilegon Berikrar Setia kepada NKRI

Cilegon, INFO_PAS – Dua narapidana teroris (napiter) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cilegon berinisial A dan Q meminta untuk berikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tanpa paksaan dan bujuk rayu. Permintaan tersebut direalisasikan pihak lapas dengan disaksikan perwakilan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme, Detasemen Khusus 88, Direktorat Intelijen Keamanan Kepolisian Daerah Banten, Kepolisian Sektor Cibeber, dan Komando Rayon Militer Cilegon, Kamis (8/4).

 

Prosesi ikrar ini diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan pengucapan sumpah dan ikrar setia kepada NKRI, serta diakhiri dengan tanda tangan di atas naskah bermaterai. Kedua napiter juga melakukan penghormatan dan mencium bendera merah putih sebagai tanda setia kepada NKRI, serta membacakan teks Pancasila.

 

Kepala Lapas Cilegon, Cilegon Erry Taruna, menuturkan proses pembinaan kepada narapidana, termasuk napiter, merupakan prioritas jajaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. Pembinaan ditujukan agar WBP memiliki keahlian dan kesiapan mental untuk terjun kembali ke masyarakat nantinya, serta mencintai tanah air.

“Dengan hati nuraninya, mereka meminta ingin berikar dan menjadi warga negara yang baik, serta berjanji akan setia terhadap NKRI. Tentu ini sangat baik,” ucap Erry.

 

Ia mengakui meski pendekatan tidak mudah, namun pihak Lapas terus berupaya semaksimal mungkin dengan cara humanis terhadap sejumlah napiter yang mendekam di Lapas Cilegon. “Alhamdulillah, hasilnya nampak kali ini dimana dua napiter kembali mengakui NKRI dan kecintaannya terhadap tanah air serta setia kepada Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Ini menjadi achievement tersendiri bagi kami dimana proses deradikalisasi telah tercapai sesuai sasarannya,” pungkas Erry. (IR)

 

 

 

Kontributor: Lapas Cilegon

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0