40 Warga Binaan Lapas Muara Bulian Ikuti Pelatihan Peternakan dan Ketahanan Pangan

Muara Bulian, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Muara Bulian kembali mempertegas komitmennya dalam meningkatkan keterampilan Warga Binaan melalui Pelatihan Kemandirian Peternakan dan Ketahanan Pangan Tahun 2025. Kegiatan ini resmi dibuka di Aula Lapas Muara Bulian pada Selasa (26/8).
Kegiatan dihadiri perwakilan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Batanghari, Afrizal, serta perwakilan Dinas Pangan, Pertanian, dan Peternakan Kabupaten Batanghari, Ely Susanti. Turut hadir pula instruktur pelatihan, pejabat struktural, serta jajaran fungsional Lapas Muara Bulian.
Kepala Lapas Muara Bulian, M. Ilham Santoso Sahdani, yang secara resmi membuka kegiatan, menegaskan pentingnya keterampilan produktif bagi Warga Binaan. “Ilmu yang diperoleh tidak hanya berguna selama di Lapas, tetapi juga menjadi bekal untuk kembali berdaya di tengah masyarakat,” ungkapnya.
Senada, Kepala Seksi Bimbingan Narapidana/Anak Didik Lapas Muara Bulian, Haszuwan Affandi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian penting dari pembinaan. “Kami berharap peserta dapat mengikuti dengan sungguh-sungguh sehingga ilmu yang diperoleh dapat bermanfaat,” ujarnya.
Dukungan juga datang dari pemerintah daerah. “Bidang peternakan merupakan sektor yang sangat potensial, dan kami berharap Warga Binaan mampu menguasai keterampilan dasar sehingga dapat diaplikasikan kelak setelah bebas,” tutur perwakilan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Batanghari, Afrizal.
Sementara itu, Ely Susanti menyebut pelatihan ini sebagai peluang memperkenalkan teknik pertanian dan perikanan modern. “Pertanian modern sangat berpotensi dikembangkan sebagai ladang usaha di masa depan,” ucapnya.
Pelatihan ini akan berlangsung dalam dua tahap, masing-masing selama lima hari. Sebanyak 40 Warga Binaan menjadi peserta, dengan 20 orang mengikuti tahap pertama dan 20 orang lainnya pada tahap kedua. Selain pembekalan teori, peserta juga akan mendapatkan praktik langsung di bidang pertanian, peternakan, dan perikanan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Muara Bulian
What's Your Reaction?






