Bapas Tanjungpandan Perkuat Peningkatan Kualitas SDM melalui Program Magang Kemenaker Batch III

Bapas Tanjungpandan Perkuat Peningkatan Kualitas SDM melalui Program Magang Kemenaker Batch III

Belitung INFO PAS – Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Tanjungpandan terus berkomitmen mendukung peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pelaksanaan Program Magang Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) RI Batch III. Pada kesempatan ini, Bapas Tanjungpandan menerima 44 peserta magang yang diawali dengan masa orientasi, Senin (15/12).

Masa orientasi bertujuan memberikan pemahaman awal kepada peserta mengenai lingkungan kerja, tata tertib, serta tugas dan fungsi Bapas sebelum pelaksanaan magang secara efektif. Kegiatan orientasi meliputi penjelasan perjanjian magang, perkenalan peserta, dan penyampaian materi pembekalan.

Materi pertama disampaikan oleh Kepala Subseksi Bimbingan Klien Dewasa, M. Yeyen Purbasari, terkait pengenalan tugas dan fungsi Bapas, khususnya dalam pelaksanaan bimbingan Klien Pemasyarakatan dan pendampingan Anak berhadapan dengan Hukum. Selanjutnya, materi Etika dan Budaya Kerja disampaikan oleh Kepala Urusan Tata Usaha, Yovie Agustian Putra, yang menekankan pentingnya kedisiplinan, tanggung jawab, profesionalisme, serta kepatuhan terhadap peraturan dan nilai-nilai kerja di lingkungan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas).

“Kalian akan ditempatkan serta dilibatkan dalam kegiatan administrasi dan tugas pendukung sesuai kebutuhan organisasi dan ketentuan yang berlaku,” terang Yovie.

Sementara itu, Kepala Bapas Tanjungpandan, Muhamad Irfani, menegaskan peserta akan melaksanakan program magang selama enam bulan. Oleh karena itu, peserta diharapkan mampu menjaga sikap dan perilaku selama mengikuti kegiatan magang.

“Selama enam bulan pelaksanaan magang, peserta diharapkan menjaga nama baik Bapas Tanjungpandan, mematuhi seluruh ketentuan dan tata tertib yang telah ditetapkan, serta menjunjung tinggi etika dan integritas sebagai bagian dari instansi pemerintah,” pesan Irfani.

Salah satu peserta magang lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Pasundan Bandung, Desty Aisah Damayanti,  bangga dapat bergabung di Bapas Tanjungpandan. “Saya merasa bangga dapat bergabung di Bapas Tanjungpandan melalui program magang  dan siap memberikan kontribusi, khususnya dalam mendukung kegiatan kehumasan dan publikasi,” janjinya.

Program magang ini merupakan sarana pembelajaran sekaligus pembentukan karakter dan kedisiplinan kerja bagi peserta sehingga diharapkan memberikan manfaat nyata sebagai bekal memasuki dunia kerja. Melalui program magang, Bapas Tanjungpandan berharap dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas SDM sekaligus memperkuat sinergi antar instansi. (IR)

 

 

Kontributor: Bapas Tanjungpandan

What's Your Reaction?

like
12
dislike
0
love
10
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0