Belajar Mengaji Saat Ramadan, Warga Binaan Perempuan Rutan Barabai Perkuat Pembinaan Keagamaan

Belajar Mengaji Saat Ramadan, Warga Binaan Perempuan Rutan Barabai Perkuat Pembinaan Keagamaan

Barabai, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Barabai laksanakan kegiatan keagamaan berupa belajar mengaji bagi Warga Binaan di blok perempuan dengan menghadirkan petugas penyuluhan dari Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Rabu (12/3). Kegiatan ini digelar dalam meningkatkan pembinaan spiritual pada bulan suci Ramadan.

Pembelajaran Al-Qur’an ini menjadi salah satu bentuk pembinaan rohani agar para Warga Binaan memanfaatkan momentum Ramadan untuk meningkatkan keimanan dan memperbaiki diri. Para peserta dibimbing membaca Al-Qur’an sekaligus mendapatkan pemahaman dasar keagamaan dari penyuluh yang hadir.

Kepala Rutan Barabai, I Komang Suparta, menyampaikan kegiatan ini merupakan pembinaan kepribadian yang terus diperkuat, terlebih pada bulan suci Ramadan yang menjadi momentum memperbaiki diri. “Ramadan adalah waktu yang sangat baik untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan. Melalui belajar mengaji ini, kami berharap Warga Binaan, khususnya di blok perempuan, lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ke depan,” harapnya.

Salah satu Warga Binaan, Assyifa Azzahra, mengungkapkan rasa syukurnya dapat mengikuti kegiatan belajar mengaji selama Ramadan. “Kegiatan ini membuat hati lebih tenang dan memberi semangat bagi kami untuk menjadi pribadi yang lebih baik,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kalimantan Selatan, Mulyadi, menyampaikan pembinaan keagamaan yang dilaksanakan di Rutan maupun Lapas merupakan bagian penting dari proses Pemasyarakatan. “Pembinaan spiritual harus terus diperkuat karena dapat membangun kesadaran diri Warga Binaan agar mereka berubah dan kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik,” tegasnya.

Kegiatan ini sekaligus menjadi salah satu upaya Rutan Barabai dalam menghadirkan pembinaan yang humanis dan bermakna bagi Warga Binaan, khususnya dalam memaknai bulan suci Ramadan. (IR)

 

 

Kontributor: Rutan Barabai

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0