Cegah Penyebaran TBC, Seluruh Warga Binaan Lapas Pemuda Madiun Jalani Rontgen Dada

Madiun, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Madiun gelar pemeriksaan rontgen dada bagi seluruh Warga Binaan mulai Senin (20/10). Kegiatan ini terlaksana atas kerja sama dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI sebagai deteksi dini penyakit Tuberculosis (TBC) yang rentan menyebar di lingkungan padat hunian sebagai upaya penanggulangan penyakit menular yang digagas Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.
Pemeriksaan dijadwalkan berlangsung selama empat hari dengan target mencakup seluruh Warga Binaan Lapas Pemuda Madiun. Kegiatan diawasi langsung oleh petugas medis Lapas, dimulai dari pendaftaran, skrining gejala TBC, hingga pemeriksaan rontgen dada. Jika ditemukan indikasi gejala, Warga Binaan akan langsung diarahkan untuk berkonsultasi dengan dokter dan menjalani pemeriksaan lanjutan berupa tes dahak menggunakan metode TCM.
Kepala Lapas Pemuda Madiun Wahyu Susetyo, menyampaikan apresiasinya atas dukungan berbagai pihak yang telah memungkinkan kegiatan ini terselenggara. “Kami berterima kasih kepada Kemenkes, PT Cito Putra Utama, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Madiun, dan Puskesmas Ngegong atas kerja sama dan bantuannya. Deteksi dini sangat penting agar kami dapat memantau dan menindaklanjuti penyakit menular di Lapas dengan cepat,” ujarnya.
Dokter dari PT Cito Putra Utama, dr. Rizki Gatot Febrian, menegaskan pentingnya deteksi dini TBC di lingkungan tertutup seperti Lapas. “TBC adalah penyakit menular yang dapat cepat menyebar bila tidak ditangani. Pemeriksaan rontgen dada memungkinkan kami mendeteksi gejala sejak dini sehingga bisa segera memberikan penanganan medis sesuai standar,” jelasnya.
Selain sebagai upaya pencegahan, kegiatan ini juga diharapkan menumbuhkan kesadaran Warga Binaan untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Hasil pemeriksaan akan diumumkan beberapa hari kemudian di mana dan Lapas Pemuda Madiun bersama dinkes akan menindaklanjuti Warga Binaan yang memerlukan pengobatan lebih lanjut. (IR)
Kontributor: Lapas Pemuda Madiun
What's Your Reaction?






