Cegah TBC, Rutan Bantaeng Berikan Penyuluhan kepada WBP

Bantaeng, INFO_PAS – Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Bantaeng diberikan penyuluhan terkait pencegahan dan pengendalian Tuberkulosis (TBC), Senin (7/6). Penyuluhan disampaikan oleh Perawat Rutan Bantaeng, Arif Zainur Ramlan, di Masjid At-Taubah Rutan Bantaeng.
Tampak hadir dalam kegiatan ini, Kepala Subseksi (Kasubsi) Pelayanan Tahanan Andi Emil Arsyad, Perawat Supiati, dan staf Pelayanan Tahanan Makmur. Penyuluhan dilakukan sebagai tindak lanjut Surat Edaran Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Selatan tentang Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Pengendalian TB di UPT Pemasyarakatan, Kelompok Kerja Pencegahan dan Pengendalian Tuberkulosis.
“Demi mencegah narapidana dan tahanan terkena penyakit TBC, kontroling kebersihan blok dan kamar hunian akan terus dilakukan. Selain itu, kami juga akan rajin memeriksa kondisi kesehatan dari WBP,” tutur Kasubsi Pelayanan Tahanan.
Pada penyuluhan tersebut, Perawat Rutan Bantaeng menyampaikan berbagai hal terkait TBC serperti gejala, cara penularan, risiko yang menyebabkan penularan, cara pencegahan, ciri-ciri penderita TBC, dan cara pengobatan kepada penderita yang dinyatakan terkena penyakit TBC.
“Penyebaran penyakit TBC merupakan hal yang tidak boleh lepas dari pengamatan kita semua. Saat bakteri TBC terhirup, bakteri tersebut menetap di paru-paru dan berkembang biak, kemudian berpindah melalui darah ke bagian tubuh lainnya seperti ginjal, tulang, sampai ke otak,” urai Arief selaku Perawat Rutan Bantaeng. (prv)
Kontributor: Humas Rutan Bantaeng
What's Your Reaction?






