Deteksi Dini Kesehatan Warga Binaan, Lapas Madiun Gelar Skrining TBC

Deteksi Dini Kesehatan Warga Binaan, Lapas Madiun Gelar Skrining TBC

Madiun, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Madiun gelar skrining Tuberculosis (TBC) bagi seluruh Warga Binaan mulai Kamis (9/10). Kegiatan ini bekerja sama dengan Klinik Cito Madiun yang telah menjadi mitra resmi Kementerian Kesehatan RI dalam program penanggulangan TBC.

Pelaksanaan skrining akan berlangsung selama lima hari melibatkan seluruh Warga Binaan secara bergiliran untuk memastikan proses berjalan tertib dan menyeluruh. Pemeriksaan meliputi tahapan wawancara kesehatan, pemeriksaan fisik, dan pengambilan sampel dahak bagi Warga Binaan yang menunjukkan gejala TBC.

Kepala Lapas Madiun Andi Wijaya Rivai, menyampaikan kegiatan ini merupakan komitmen Lapas dalam mewujudkan lingkungan Pemasyarakatan yang sehat dan bebas TBC. “Kami berupaya melakukan deteksi dini agar Warga Binaan yang terindikasi TBC segera ditangani sesuai prosedur medis. Kesehatan mereka menjadi prioritas karena lingkungan yang sehat adalah syarat utama dalam pembinaan yang optimal,” tegasnya.

Sementara itu, perwakilan dari Klinik Cito Madiun, Rizky Dana, menambahkan kegiatan ini sejalan dengan program nasional Indonesia Bebas TBC Tahun 2030. “Kami apresiasi dukungan penuh dari pihak Lapas dalam memfasilitasi jalannya pemeriksaan dan edukasi kesehatan kepada Warga Binaan,” tuturnya.

Melalui skrining ini, diharapkan seluruh Warga Binaan lebih peduli terhadap kesehatan diri dan lingkungan sekitar. Selain sebagai langkah pencegahan, kegiatan ini juga menjadi bentuk sinergi antara Lapas dan tenaga kesehatan dalam meningkatkan kualitas hidup Warga Binaan. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Madiun

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0