Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Besi Panen Selada dan Sawi Hasil Program Small Holding
Nusakambangan, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Besi Nusakambangan panen sembilan kg selada dan 12 kg sawi hasil program Small Holding yang digagas Kepala Lapas (Kalapas) Besi sebelumnya, Teguh Suroso, Sabtu (18/10). Kegiatan yang berlangsung di area lahan pertanian Lapas Besi ini diikuti Muda Husni selaku Kalapas Besi bersama petugas dan Warga Binaan yang terlibat dalam program pembinaan kemandirian pertanian.
Panen kali ini merupakan hasil nyata dari penerapan Small Holding Farming System yang berfokus pada pemanfaatan lahan terbatas secara produktif dengan melibatkan langsung Warga Binaan. Hasil panen tidak hanya digunakan untuk mendukung kebutuhan dapur Lapas, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi Warga Binaan dalam meningkatkan keterampilan bertani.
Muda Husni menyampaikan apresiasi atas keberlanjutan program yang telah dirintis oleh pendahulunya tersebut. “Program Small Holding ini menjadi bukti bahwa pembinaan kemandirian bisa berjalan berkesinambungan. Kami akan terus melanjutkan program program kemandirian agar Warga Binaaan memiliki kemampuan praktis yang menjadi bekal setelah mereka bebas nanti,” ujarnya.
Sementara itu, Teguh Suroso selaku penggagas program Small Holding mengungkapkan kebanggaannya melihat program tersebut terus berlanjut dan membuahkan hasil. “Sejak awal kami ingin Lapas Besi memiliki sistem pertanian berkelanjutan yang tak hanya produktif, tapi juga edukatif bagi Warga Binaan. Saya sampaikan terima kasih kepada Kalapas Besi, Bapak Muda Husni, karena tetap melanjutkan program yang saya gagas. Melihat hasil panen hari ini menjadi bukti nyata bahwa semangat pembinaan dan kerja keras bersama mampu membawa hasil positif,” tuturnya.
Salah satu Warga Binaan inisial S peserta program turut menyampaikan rasa syukurnya atas hasil panen tersebut. “Kami bangga bisa ikut menanam dan merawat tanaman hingga panen. Kegiatan ini membuat kami merasa bermanfaat dan menambah semangat untuk berubah menjadi lebih baik,” ujarnya.
Kegiatan panen berlangsung aman dan tertib, mencerminkan komitmen Lapas Besi Nusakambangan dalam melanjutkan inovasi pembinaan kemandirian sekaligus mendukung ketahanan pangan di lingkungan Pemasyarakatan. (IR)
Kontributor: Lapas Besi
What's Your Reaction?


