Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Perempuan Gorontalo Panen Raya Jagung
Gorontalo, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Gorontalo kembali laksanakan panen raya jagung pada Jumat (6/2) pagi. Panen raya jagung tersebut dilaksanakan dilahan seluas ± dua hektare dari total luas lahan pertanian ± tujuh hektare yang dimiliki Lapas Perempuan Gorontalo.
Kepala Lapas Perempuan Gorontalo, Elang Kartini, hadir langsung di lapangan bersama jajaran struktural, petugas, dan peserta magang untuk memimpin kegiatan panen raya. Ini merupakan hari pertama akan dilanjutkan secara bertahap guna memastikan hasil panen tetap optimal dan terkelola dengan baik.
Elang menyampaikan kegiatan pertanian tidak hanya berorientasi pada hasil panen, tetapi juga pada proses pembinaan Warga Binaan. “Program pertanian ini merupakan pembinaan kemandirian yang berkelanjutan. Kami berkomitmen untuk terus mendukung kebijakan pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan sekaligus membekali Warga Binaan dengan keterampilan bermanfaat bagi masa depan mereka,” tegasnya,
Sementara itu, Kepala Subseksi Pembinaan, Sri Meriyanti Ma’ruf, menegaskan panen raya merupakan hasil dari kerja sama dan pembinaan yang konsisten. “Warga Binaan terlibat langsung sejak tahap pengolahan lahan, penanaman, perawatan, hingga panen. Hal ini melatih kedisiplinan, tanggung jawab, dan etos kerja mereka sebagai proses pembinaan di Lapas,” jelasnya.
Pemanfaatan lahan tersebut dikelola oleh Warga Binaan dengan pendampingan penyuluh pertanian setempat sebagai pelaksanaan program pembinaan kemandirian di bidang pertanian. Adapun lahan lainnya dimanfaatkan untuk mendukung ketahanan pangan melalui budidaya komoditas kacang tanah dan berbagai tanaman hortikultura.
Penyuluh pertanian yang turut mendampingi kegiatan tersebut memberikan apresiasi atas pelaksanaan program pertanian di Lapas Perempuan Gorontalo. Pihaknya melihat pengelolaan lahan pertanian di lapas ini berjalan dengan baik dan sesuai standar budidaya. Hasil panen jagung yang dicapai juga menunjukkan Warga Binaan mampu mengelola pertanian secara produktif apabila diberikan pendampingan yang tepat.
Panen raya ini menjadi komitmen Lapas Perempuan Gorontalo dalam mendukung Program Asta Cita Presiden RI yang diimplementasikan melalui Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Tahun 2026 tentang kemandirian pangan melalui program pertanian, perikanan, dan peternakan di Lapas dan Rutan dengan memanfaatkan lahan-lahan tidur. Melalui panen raya jagung ini, Lapas Perempuan Gorontalo terus berupaya mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kualitas pembinaan Warga Binaan melalui pemanfaatan lahan secara optimal dan berkelanjutan. (IR)
Kontributor: LPP Gorontalo
What's Your Reaction?


