Dukung UMKM, Lapas Tual Intensifkan Produksi Stik Bawang dan Kerupuk Makaroni

Dukung UMKM, Lapas Tual Intensifkan Produksi Stik Bawang dan Kerupuk Makaroni

Langgur, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) tidak hanya sebagai tempat pembinaan hukum, tetapi juga pusat pengembangan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi bagi Warga Binaan. Hal ini yang mendasari Lapas Kelas IIB Tual untuk mengintensifkan pengembangan UMKM melalui produksi makanan ringan berupa stik bawang dan kerupuk makaroni.

Kepala Lapas Tual, Nurchalis Nur, menjelaskan kegiatan ini merupakan implementasi dari 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto. Ini juga menunjukkan pembinaan di Lapas tidak hanya berfokus pada aspek hukum, tetapi juga pada pengembangan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi berkelanjutan.

“Kami dorong Warga Binaan untuk mengembangkan produk UMKM demi meningkatkan keterampilan dan membuka peluang ekonomi setelah mereka menjalani masa hukuman,“ terang Nurchalis, Kamis (5/6).

Sementara itu, Kepala Subseksi Kegiatan Kerja, Madjid Ohorella, menjelaskan produksi stik bawang dan kerupuk makaroni memberikan kontribusi positif dalam proses pembinaan dan rehabilitasi Warga Binaan. “Kami sangat mengapresiasi produk buatan Warga Binaan. Selain memberikan penghasilan bagi Warga Binaan, juga meningkatkan rasa percaya diri dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang dapat digunakan setelah bebas nanti. Terbukti, camilan ini juga mendapatkan respon positif di kalangan masyarakat," ujarnya. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Tual

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0