Gandeng UIN Antasari, Lapas Perempuan Martapura Dukung Pemulihan Psikologis Warga Binaan

Gandeng UIN Antasari, Lapas Perempuan Martapura Dukung Pemulihan Psikologis Warga Binaan

Martapura, INFO_PASLembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA Martapura fasilitasi layanan konseling psikologi bagi Warga Binaan melalui kolaborasi dengan Fakultas Psikologi UIN Antasari Banjarmasin, Rabu (19/8). Kegiatan tersebut untuk hadirkan pembinaan yang turut memperhatikan kondisi psikologis Warga Binaan selama jalani masa pidana.

Kegiatan berlangsung melalui sesi wawancara untuk menggali pengalaman dan kondisi Warga Binaan yang memiliki riwayat permasalahan psikologis. Melalui pendekatan tersebut, mahasiswa peneliti berupaya memahami pengalaman yang mereka hadapi serta kebutuhan dukungan yang diperlukan selama jalani pembinaan.

Salah seorang Warga Binaan, F, mengaku nyaman mengikuti sesi wawancara. Baginya, kesempatan untuk menyampaikan pengalaman secara terbuka memberikan ruang untuk merasa didengar dan dipahami.

“Saya merasa cukup nyaman saat diwawancarai karena bisa menceritakan pengalaman saya. Saya juga senang bisa didengarkan dan ditanya tentang apa yang saya alami selama di Lapas,” ujar F.

Kepala Seksi Pembinaan Narapidana dan Anak Didik, Rose Mery, mengatakan perhatian terhadap aspek psikologis jadi bagian yang tidak terpisahkan dari proses pembinaan. Menurutnya, pemahaman terhadap kondisi dan kebutuhan Warga Binaan diperlukan agar dukungan yang diberikan dapat lebih sesuai.

“Kami terus berupaya memberikan ruang bagi Warga Binaan untuk mendapatkan dukungan sesuai kebutuhannya. Kegiatan seperti ini juga membantu kami memahami kondisi dan kebutuhan mereka sehingga pembinaan dapat diberikan secara lebih tepat,” jelas Mery.

Kolaborasi dengan Fakultas Psikologi UIN Antasari Banjarmasin diharapkan turut memperkaya perspektif dalam memahami kebutuhan psikologis Warga Binaan. Selain mendukung proses pembinaan selama berada di Lapas, kegiatan tersebut bagian dari upaya mempersiapkan Warga Binaan agar dapat kembali menjalani kehidupan di masyarakat dengan lebih baik. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Perempuan Martapura

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0