Kadivpas Jatim Pantau Sidak di Lapas Banyuwangi via Video

Kadivpas Jatim Pantau Sidak di Lapas Banyuwangi via Video

Banyuwangi, INFO_PAS - Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banyuwangi gelar inspeksi mendadak (sidak) pada beberapa kamar hunian Warga Binaan, Minggu (13/10) malam. Dalam sidak tersebut, Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Jawa Timur, Heri Azhari, lakukan pemantauan melalui panggilan video.

Heri menyebut pemantauan yang dilakukannya dalam rangka memberikan arahan dan memandu jalannya sidak, serta memberikan arahan kepada petugas maupun Warga Binaan. “Laksanakan sidak dengan humanis dan penuh dengan ketelitian, serta laporkan dengan segera hasilnya,” pesannya kepada petugas yang akan melakukan sidak.

Sidak yang dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Banyuwangi, Agus Wahono, itu melibatkan lebih dari 50 petugas. Dari hasil penggeledahan, tidak ditemukan adanya barang terlarang, seperti senjata tajam, narkotika, alat komunikasi, dan alat elektronik. Pihaknya hanya menyita beberapa barang yang disinyalir dapat dimodifikasi menjadi senjata tajam, seperti sendok besi dan potongan kayu

Agus menerangkan sidak sengaja digelar di malam hari agar tidak mudah ditebak oleh Warga Binaan. Hal itu juga dilakukan agar sidak yang dilakukan mendapatkan hasil maksimal. “Waktu pelaksanaan sidak kami lakukan bervariasi agar Warga Binaan tidak dapat mengantisipasi, sehingga hasilnya sesuai dengan rencana,” ujar Agus.

Menurutnya, sidak juga digelar sebagai salah satu upaya deteksi dini untuk menjaga kondisi keamanan dan ketertiban (kamtib) di Lapas. “Melalui sidak, kami juga dapat memetakan potensi kerawanan pada area blok hunian sehingga dapat segera ditindaklanjuti jika ada hal yang dapat memicu gangguan kamtib,” imbuh Agus.

Pada kesempatan tersebut, sidak dilakukan di enam kamar hunian yang ditentukan secara acak. Puluhan petugas menyebar melakukan penggeledahan pada tiap kamar hunian selama kurang lebih satu jam. Penggeledahan berjalan aman dan tertib, serta tidak terdapat resistensi dari Warga Binaan karena dilakukan secara humanis. Ke depannya Lapas Banyuwangi akan terus melakukan upaya deteksi dini dan pencegahan agar selalu aman dan kondusif serta terbebas dari peredaran handphone, pungutan liar, dan narkoba. (IR)

 

Kontributor: Lapas Banyuwangi
 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0