Kembali Panen Sawi, Rutan Tanjung Terus Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

Kembali Panen Sawi, Rutan Tanjung Terus Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

Tanjung, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung kembali panen sawi di kebun Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE), Selasa (11/11). Sayuran yang dipanen berupa delapan kg sawi yang akan dimanfaatkan untuk menambah menu makanan bagi Warga Binaan.

Panen sawi kali ini dilakukan Warga Binaan yang sudah dilatih, dibimbing, serta merawat kebun dengan pengawasan ketat dari petugas guna memastikan kegiatan berjalan tertib dan aman. Sawi yang berhasil dipanen langsung diserahkan kepada petugas dapur untuk dimanfaatkan sebagai pelengkap menu tambahan bagi para Warga Binaan sehingga mendapatkan menu yang lebih sehat dan bergizi. Selain memenuhi kebutuhan pangan, kegiatan ini juga sarana edukasi dan pembelajaran bagi Warga Binaan mengenai bercocok tanam, merawat tanaman, dan mengelola hasil kebun. 

Kepala Rutan Tanjung, Raymon Andika Girsang, mengatakan panen sawi hasil dari program SAE tidak hanya digunakan untuk edukasi dan pembinaan keterampilan bagi Warga Binaan, tetapi hasil dari program ini juga dirasakan langsung oleh Warga Binaan. “Kegiatan berkebun sawi dari program SAE ini tidak hanya mengajarkan Warga Binaan untuk memiliki keterampilan bercocok tanam dan merawat tanaman, tetapi juga dimanfaatkan langsung untuk kebutuhan sehari-hari dan menjadi tambahan variasi menu maknanan yang bergizi dan sehat,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan, Al Muqtadir Pasya, mengatakan akan terus melakukan inovasi dan menambah varian tanaman yang dapat ditanam di SAE Rutan Tanjung. “Kami akan terus berupaya untuk terus melakukan inovasi dan berusaha untuk menambah jenis tanaman pangan yang bisa di tanam di kebun SAE sehingga Warga Binaan belajar keterampilan baru melalui jenis tanaman baru, bekerja sama, dan mengembangkan kreativitas bermanfaat. Hasilnya juga bisa langsung dirasakan bagi mereka,” tuturnya.

Panen ini merupakan hasil dari program ketahanan pangan yang rutin dilakukan dalam mendukung Asta Cita Presiden RI serta 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Ke depan, Rutan Tanjung berkomitmen terus mengembangkan kebun dengan menambah variasi tanaman dan memberikan manfaat lebih luas bagi Warga Binaan sehingga kegiatan positif ini memberikan dampak berkelanjutan. (IR)

 

 

Kontributor: Rutan Tanjung

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0