Kembangkan SAE, Kadivpas Puji Bapas Bengkulu

Bengkulu, INFO_PAS - Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Bengkulu, Ika Yusanti, mengunjungi dua lokasi Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Bengkulu, Jumat (2/7). Keduanya merupakan hasil kerja sama dengan Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan (Pokmas Lipas) APG Farm milik Ir. Efredi Damri dan Jogja Laundry.
Ia memuji Bapas Bengkulu yang melakukan modifikasi atas program yang asalnya untuk Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahahan Negara (Rutan) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pemasyarakatan Nomor: PAS-403.PK.01.04.04 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan SAE. “Sangat baik apa yang dilakukan Bapas Bengkulu, melakukan modifikasi program yang asalnya untuk Lapas dan Rutan. SAE justru dilaksanakan oleh Bapas,” puji Ika.
Ia juga menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada mitra kerja yang berkenan memfasilitasi Klien dalam meningkatkan hidup, kehidupan, dan penghidupan. “Saya harap Klien Bapas Bengkulu terus semangat dan percaya diri untuk terus mengaplikasikan hasil pelatihan hingga bisa usaha mandiri,” harap Ika.
Didampingi Kepala Bisang Pembinaan Divpas Bengkulu, Andi, serta Kepala Bapas Bengkulu, Resman Hanafi, Kadivpas beserta rombongan langsung menyambangi dua lokasi tersebut. "Kami berpikir justru Bapas sangat baik jika juga membuka SAE sehingga apa yang didapatkan di Lapas atau Rutan bisa dilanjutkan di SAE Bapas,” terang Resman.
SAE ini merupakan wujud Revitalisasi Pemasyarakatan dan hasil kerja sama dengan Pokmas Lipas. Setelah mengikuti pelatihan berkebun dan pengelolaan penatu, masing-masing tiga Klien berkesempatan magang hingga bekerja di dua lokasi SAE tersebut. “Ke depannya akan kami sesuaikan program bimbingan kerja dengan potensi Klien,” janji Resman.
Sebagai informasi, APG Farm adalah Akbar Pinau Guntung yang dirintis Ir. Efredi Damri. Selain mengembangkan peternakan dan pertanian buah-sayur, APG Farm juga bisa menjadi sarana agrowisata keluarga, memetik buah, memanen sayuran, bahkan memancing ikan dan langsung bisa disantap bersama di saung milik APG Farm. Apalagi konsep farming house yang kekinian selalu ramai akan pengunjung di akhir pekan.
Sementara itu, Jogja Laundry adalah merek usaha penatu pakaian, karpet, sofa, tas, dan sepatu yang berada di Kota Bengkulu. Merintis dari usaha rumahan, usaha ini mulai besar dan mampu mempekerjakan banyak karyawan. Kedua unit usaha ini sudah bekerja sama dengan Bapas Bengkulu sebagai Pokmas Lipas dan siap menjadi SAE bagi Klien Pemasyarakatan yang dituangkan dalam masing-masing Perjanjian Kerja Sama. (IR)
Kontributor: Bapas Bengkulu
What's Your Reaction?






