Komitmen Bersih dari Narkoba, Lapas Perempuan Palu Geledah Hunian dan Tes Urine

Komitmen Bersih dari Narkoba, Lapas Perempuan Palu Geledah Hunian dan Tes Urine

Sigi,  INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Palu terus tunjukkan komitmennya dalam mewujudkan lingkungan Pemasyarakatan yang bersih dari narkoba dan barang terlarang. Pada Kamis (8/1) Lapas Perempuan Palu laksanakan penggeledahan serentak seluruh blok hunian, dilanjutkan dengan tes urin bagi petugas dan Warga Binaan.

Penggeledahan menyasar seluruh kamar hunian pada Blok Anggrek dan Blok Bougenville dengan melakukan pemeriksaan badan dan barang Warga Binaan. Dari hasil kegiatan tersebut, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib), antara lain paku tembok, pinset, jarum, dan sendok stainless.

Kepala Lapas Perempuan Palu, Yoesiana, menyampaikan kegiatan ini bertujuan meminimalisir, mencegah terjadinya gangguan kamtib sekaligus memastikan Lapas berada dalam kondisi zero handphone, pungutan liar, dan narkoba, serta zero senjata tajam. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan implementasi nyata dari 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas).

Usai penggeledahan, kegiatan dilanjutkan dengan tes urine bagi petugas dan Narapidana. Tes urine dilaksanakan dalam dua tahap, yakni tahap pertama terhadap 21 Narapidana dan tahap kedua terhadap 12 petugas Lapas Perempuan Palu.

“Penggeledahan dan tes urine kami laksanakan sebagai langkah konkret untuk memastikan Lapas Perempuan Palu benar-benar bersih dari narkoba dan barang terlarang. Ini merupakan komitmen kami dalam menjaga kamtib dan mendukung penuh pelaksanaan 15 Program Aksi Kemenimipas,” tegas Yoesiana.

Kepala Subseksi Kamtib, Hasmawati, menegaskan penggeledahan dan tes urine merupakan langkah deteksi dini yang harus dilakukan secara konsisten. “Melalui kegiatan ini, kami memastikan tidak ada celah bagi masuknya barang terlarang ke Lapas. Penggeledahan dan tes urine bukan hanya penegakan aturan, tetapi juga upaya preventif untuk menjaga kamtib dan keselamatan seluruh penghuni Lapas,” ujarnya.

Dari tes urine yang dilakukan, seluruh peserta dinyatakan negatif narkotika sehingga menegaskan komitmen bersama seluruh elemen di Lapas Perempuan Palu dalam mendukung lingkungan Pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas dari narkoba. (IR)

 

 

Kontributor: LPP Palu

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0