Komitmen Zero Narkoba, Lapas Pemuda Madiun Tes Urine Warga Binaan dan Petugas

Komitmen Zero Narkoba, Lapas Pemuda Madiun Tes Urine Warga Binaan dan Petugas

Madiun, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun kembali tunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang aman dan bebas dari narkoba melalui tes urine serentak kepada seluruh Warga Binaan, Jumat (9/1). Kegiatan ini dilaksanakan secara menyeluruh ke seluruh blok dan kamar hunian Warga Binaan dengan melibatkan seluruh petugas guna memastikan kelancaran dan keamanan selama pelaksanaan kegiatan.

Kegiatan ini juga bersinergi melibatkan personel dari Kepolisian Sektor (Polsek) Manguharjo dan Komando Rayon Militer (Koramil) 0803/18 Mangharjo. Sinergi lintas instansi tersebut bertujuan memperkuat pengawasan serta memastikan tes urine berjalan secara transparan, objektif, dan akuntabel.

Tidak hanya menyasar seluruh Warga Binaan, tes urine kali ini juga diikuti oleh seluruh petugas Lapas Pemuda Madiun. Langkah tersebut sebagai bentuk keteladanan serta komitmen bersama dalam mewujudkan lingkungan kerja dan pembinaan yang bersih dari narkoba.

Kepala Lapas Pemuda Madiun, Wahyu Susetyo, menyampaikan tes urine serentak merupakan langkah tegas dan berkelanjutan dalam mendukung program zero narkoba di lingkungan Pemasyarakatan. “Tes urine adalah komitmen untuk memastikan Lapas Pemuda Madiun benar-benar bersih dari narkoba. Tidak hanya Warga Binaan, seluruh petugas juga ikut menjalani tes sebagai wujud integritas dan tanggung jawab bersama dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” tegasnya.

Sementara itu, Sertu Sumarno Koramil 0803/18 Mangharjo menyampaikan apresiasi atas langkah dan komitmen Lapas Pemuda Madiun dalam memberantas narkoba di lingkungan Pemasyarakatan. Kegiatan ini mencerminkan sinergi yang kuat antara Lapas, Polsek dan Koramil dalam menjaga stabilitas keamanan.

“Kami mengapresiasi langkah Lapas Pemuda Madiun yang melaksanakan tes urine secara menyeluruh dan melibatkan seluruh unsur. Sinergi seperti ini sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif,” ujar Sertu Sumarno.

Pelaksanaan tes urine menjadi implementasi 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Tahun 2026, khususnya pada poin pemberantasan peredaran narkoba serta berbagai modus penipuan di lingkungan Lapas dan Rutan.  Dari hasil tes urine yang dilakukan, seluruh sampel urine Warga Binaan maupun petugas dinyatakan negatif narkoba. Hasil tersebut menjadi indikator positif atas upaya pembinaan dan pengawasan yang selama ini dijalankan.

Melalui kegiatan ini, Lapas Pemuda Madiun terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan lingkungan Pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas dari narkoba, sekaligus mendukung keberhasilan pembinaan Warga Binaan secara berkelanjutan. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Pemuda Madiun

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0