Lahan Tidur Jadi Kebun Produktif, Lapas Ambon Panen 20 Ikat Kangkung

Lahan Tidur Jadi Kebun Produktif, Lapas Ambon Panen 20 Ikat Kangkung

Ambon, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Ambon terus tunjukkan komitmennya dalam mendukung Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan. Melalui pemanfaatan lahan tidur menjadi kebun produktif, Warga Binaan berhasil memanen 20 ikat kangkung pada Sabtu (22/5) sebagai program kemandirian pangan untuk meningkatkan keterampilan Warga Binaan sekaligus mendukung ketahanan pangan di lingkungan Pemasyarakatan.

Kepala Lapas Ambon, Hendra Budiman, menyampaikan kegiatan bercocok tanam merupakan sarana pembinaan yang berorientasi pada masa depan.  “Setiap hasil panen adalah bukti nyata bahwa Warga Binaan mampu berkontribusi positif. Kami ingin mereka belajar nilai kerja keras dan tanggung jawab sehingga saat kembali ke masyarakat, mereka sudah memiliki bekal keterampilan,” ujarnya.

Kepala Seksi Kegiatan Kerja, Zulkipli Salampessy, menekankan hasil panen tidak hanya menjadi simbol pembinaan, tetapi juga langsung dimanfaatkan. “Kangkung yang dipanen digunakan untuk kebutuhan dapur Lapas. Dengan begitu, Warga Binaan bisa merasakan hasil kerja mereka sendiri sehingga pembinaan terasa lebih nyata dan berkesinambungan,” jelasnya.

Salah seorang Warga Binaan berinisial M mengungkapkan rasa bangga atas pencapaian panen kali ini.  “Melihat tanaman tumbuh dan akhirnya dipanen memberi kami rasa percaya diri. Ada kebahagiaan tersendiri ketika hasil kerja kami bisa dinikmati bersama,” katanya.

Melalui kegiatan ini, Lapas Ambon menegaskan pembinaan kemandirian pangan bukan sekadar rutinitas, melainkan langkah strategis untuk menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang produktif, berdaya guna, dan memberi manfaat nyata. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Ambon

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0