Langkah Awal Anak LPKA Jakarta Menjadi Barista Profesional

Langkah Awal Anak LPKA Jakarta Menjadi Barista Profesional

Jakarta, INFO_PAS - Mengenal buah kopi yang telah dipanen membutuhkan proses yang sangat panjang untuk kemudian bisa dikonsumsi. Para penikmat kopi tidak hanya sekadar mengonsumsi, tetapi menginginkan kelezatan dan aroma dari karakteristik yang dimiliki kopi. Proses yang dilakukan mulai dari biji kopi yang merah diproses menjadi gabah hingga disangrai (roasting) menjadi roast bean, kemudian digiling sampai menjadi bubuk kopi yang siap diseduh dan dinikmati.

Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Jakarta menggandeng Manusaya,memberikan kegiatan pembinaan kepada Anak untuk mengulik lebih dalam mengenai pemrosesan biji kopi.

Bersama Manusaya, sebanyak 17 Anak LPKA Jakarta mengikuti praktik roasting biji kopi bersama, Selasa (10/3). Pada kegiatan ini, Anak didampingi co-founder Manusaya, Elven, menggunakan sampel dua jenis biji kopi yang siap disangrai, yakni biji kopi Arabica dari Gunung Halu Jawa Barat dan Arabica dari Mandailing Sumatera Utara.

"Hal pertama yang dilakukan adalah pemanasan alat agar proses roasting dapat berjalan sempurna. Proses paling awal adalah first cracking bagi biji kopi. Dalam tahap ini dilakukan pencatatan waktu dan suhu sebagai kunci dari citarasa kopi yang akan dihasilkan," terang Elven.

Tahap demi tahap dalam pemrosesan biji kopi mentah hingga siap saji diikuti oleh Anak LPKA Jakarta dengan antusias dan saksama. Ke depannya diharapkan para peserta dapat mengimplementasikan kegiatan ini dan menjadi bekal bagi Anak ketika telah selesai menjalani masa pembinaan di dalam LPKA sehingga mereka memiliki daya guna dan keterampilan.

 



Kontributor: LPKA Jakarta

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0