Lapas Brebes Semarakkan HUT Ke-81 RI lewat Aksi Sosial Donor Darah

Lapas Brebes Semarakkan HUT Ke-81 RI lewat Aksi Sosial Donor Darah

Brebes, INFO_PAS – Semangat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia (RI) diwujudkan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Brebes melalui aksi kemanusiaan. Pada Rabu (12/8), Kepala Lapas Brebes, Mudo Mulyanto,  bersama jajaran ikuti kegiatan bakti sosial donor darah sebagai kepedulian terhadap masyarakat di Kantor UDD PMI Kabupaten Brebes.

Sebelum mendonorkan darah, para peserta terlebih dahulu menjalani sejumlah tahapan pemeriksaan kesehatan, mulai dari registrasi, pengecekan tekanan darah, kadar hemoglobin, hingga pemeriksaan kelayakan donor oleh petugas medis. Peserta yang dinyatakan memenuhi syarat, kemudian mengikuti proses pengambilan darah sesuai prosedur kesehatan.

Mudo mengatakan kemerdekaan memiliki makna yang lebih luas ketika diwujudkan melalui aksi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. “Semangat kemerdekaan tidak hanya kita rayakan melalui kegiatan seremonial, tetapi juga melalui aksi nyata yang bermanfaat bagi sesama. Donor darah merupakan bentuk sederhana dari kepedulian, namun dapat memberikan arti besar bagi mereka yang sedang membutuhkan,” ujarnya.

Menurut Mudo, kegiatan tersebut juga menjadi upaya membangun budaya kepedulian di lingkungan Lapas Brebes. Setiap tetes darah yang disumbangkan diharapkan membantu memenuhi kebutuhan darah sekaligus menjadi wujud nyata pengabdian jajaran Pemasyarakatan kepada masyarakat.

“Kami ingin momentum HUT Ke-81 RI menjadi pengingat bagi seluruh jajaran untuk terus berbagi, peduli, dan memberikan kontribusi positif. Semoga darah yang kami donorkan bermanfaat dan menjadi penyambung harapan bagi masyarakat yang membutuhkan,” harap Mudo.

Salah satu petugas Lapas Brebes, Koko Triawan, mengatakan kegiatan tersebut menjadi pengalaman sederhana, namun bermakna untuk berbagi kepada sesama. “Bagi saya, donor darah bukan hanya tentang memberikan darah, tetapi juga memberikan harapan kepada orang lain. Kita mungkin tidak mengenal siapa yang akan menerima darah ini, tetapi mudah-mudahan apa yang kita berikan membantu mereka yang sedang membutuhkan,” ungkapnya.

Melalui kegiatan tersebut, Lapas Brebes menegaskan komitmennya untuk terus hadir memberikan manfaat bagi masyarakat. Semarak HUT Ke-81 RI dimaknai sebagai momentum untuk memperkuat semangat pengabdian, kepedulian, dan gotong royong, sekaligus menunjukkan jajaran Pemasyarakatan dapat mengambil bagian dalam aksi kemanusiaan yang berdampak nyata bagi sesama. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Brebes

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0