Lapas Luwuk dan Puskesmas Simpong Hadirkan CKG bagi Petugas dan Warga Binaan

Lapas Luwuk dan Puskesmas Simpong Hadirkan CKG bagi Petugas dan Warga Binaan

Luwuk, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Luwuk bersama Puskesmas Simpong beri layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi petugas dan Warga Binaan, Rabu (12/8). Kegiatan tersebut bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus upaya jaga kesehatan di lingkungan Lapas.

Layanan kesehatan meliputi skrining awal gejala Tuberkulosis (TB), tes HIV, serta pemeriksaan tekanan darah. Pemeriksaan dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan sejak dini dan beri penanganan lebih cepat apabila ditemukan indikasi gangguan kesehatan.

Kepala Lapas Luwuk, Muhammad Bahrun, mengatakan pemenuhan hak kesehatan Warga Binaan sekaligus menjaga kondisi kesehatan petugas merupakan bagian penting dalam mendukung pelaksanaan tugas dan pembinaan.

“Melalui peringatan HUT ke-81 RI ini, kami ingin memastikan bahwa semangat kemerdekaan dirasakan oleh seluruh jajaran dan Warga Binaan dalam bentuk nyata, salah satunya melalui jaminan pelayanan kesehatan. Sinergi bersama Puskesmas Simpong ini menjadi langkah promotif dan preventif agar deteksi dini terhadap penyakit seperti TB dan HIV dapat tertangani sejak awal,” ujar Bahrun.

Ketua Tim Medis Puskesmas Simpong menyambut baik kolaborasi tersebut dan nyatakan kesiapan untuk terus mendukung pelayanan kesehatan di Lapas Luwuk.

“Puskesmas Simpong berkomitmen untuk terus memberikan dukungan medis penuh bagi Lapas Luwuk. Skrining TB, tes HIV, dan pemeriksaan tekanan darah secara berkala ini sangat krusial untuk memetakan kondisi kesehatan penghuni Lapas, sehingga jika ditemukan indikasi awal, tindakan medis dapat segera dilakukan secara tepat dan cepat,” jelasnya.

Bagi Warga Binaan, layanan tersebut memberikan kesempatan untuk mengetahui kondisi kesehatan tanpa harus menunggu munculnya keluhan. Salah seorang Warga Binaan, A, mengapresiasi pelayanan kesehatan yang diberikan Lapas Luwuk bersama Puskesmas Simpong.

“Kami sangat bersyukur dan merasa diperhatikan dengan adanya pemeriksaan kesehatan gratis ini. Selain bisa tahu kondisi kesehatan terkini seperti tensi darah, kami juga jadi lebih tenang karena ada tes skrining penyakit menular. Terima kasih kepada pihak Lapas Luwuk dan tim medis Puskesmas Simpong yang sudah hadir melayani kami,” ungkap A.

Pemeriksaan berlangsung tertib dan lancar. Lapas Luwuk bersama Puskesmas Simpong akan terus dorong pemantauan kesehatan secara berkala sebagai bagian dari upaya menjaga lingkungan Pemasyarakatan yang sehat dan kondusif. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Luwuk

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0