Lapas Mojokerto Gelar Razia dan Tes Urine bersama APH Mojokerto Raya
Mojokerto, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Mojokerto laksanakan razia gabungan bersama Aparat Penegak Hukum (APH) Mojokerto Raya, Selasa (22/9). Kegiatan diawali dengan apel bersama sebagai kesiapan petugas sebelum pelaksanaan razia dan tes urine.
Selanjutnya, petugas gabungan langsung menyusuri blok hunian dan melakukan pemeriksaan secara detail di 20 kamar. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh terhadap kamar dan barang-barang yang berada di dalamnya sebagai deteksi dini sekaligus mencegah masuk dan beredarnya barang-barang yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban (kamtib) di lingkungan Lapas Mojokerto.
Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan sejumlah barang yang kemudian diamankan untuk dilakukan pendataan dan tindak lanjut sesuai ketentuan. Barang tersebut terdiri atas tujuh senjata tajam buatan, lima sendok stainless, satu silet, satu pinset, dua alat cukur, delapan set kartu remi, dan satu set kartu domino.
Kepala Lapas Mojokerto, Arifin Akhmad, menyampaikan razia gabungan menjadi komitmen Lapas dalam menjaga kamtib sekaligus memperkuat sinergi dengan APH. “Razia gabungan ini sangat penting untuk memperkuat deteksi dini dan mencegah adanya penyalahgunaan narkoba maupun masuknya barang-barang terlarang,” tegasnya.
Selain razia, kegiatan juga dilanjutkan dengan tes urine sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi penyalahgunaan narkoba. Sebanyak 10 petugas dan 20 Narapidana mengikuti tes urine sebagai komitmen Lapas Mojokerto dalam menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang bersih dari penyalahgunaan dan peredaran narkoba.
Kepala Badan Narkotika Nasional Kota Mojokerto, Damar Bastiar Amarapit, turut mendukung kegiatan tersebut. Sinergi ini penting dalam upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika di lingkungan Pemasyarakatan.
“Kegiatan seperti ini menjadi langkah preventif yang penting. Pemeriksaan dan tes urine secara bersama-sama dapat memperkuat upaya deteksi dini dan membangun komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan Lapas yang bersih dari narkoba,” ujar Damar.
Sementara itu, Kapten Cpm Agus Arianto selaku Komandan Satuan Pelaksana Penegakan Hukum dan Ketertiban turut menyampaikan apresiasinya. "Kami siap selalu mem-back up pengamanan di Lapas Mojokerto demi menjaga stabilitas keamanan wilayah," tegasnya.
Hal senada disampaikan Kepala Kepolisian Sektor Magersari, Kompol Amat. “Sinergi pengamanan ini akan terus diperkuat secara berkala,” tuturnya.
Keterlibatan APH dalam kegiatan tersebut menjadi sinergi lintas sektor dalam mendukung kamtib di lingkungan Pemasyarakatan. Melalui razia gabungan dan tes urine, Lapas Mojokerto bersama APH menegaskan komitmen untuk terus memperkuat deteksi dini, mencegah gangguan keamanan, serta mewujudkan 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan secara konsisten. (IR)
Kontributor: Lapas Mojokerto
What's Your Reaction?


