Lapas Palangka Raya Pastikan Kualitas Makanan WBP Terjaga Baik
Palangka Raya, INFO_PAS - Pengolahan bahan makanan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palangka Raya dipantau langsung Kepala Seksi Pembinaan Narapidana/Anak Didik, Tigor Immanuel Hutabalian, Kamis (14/10). Kegiatan ini bertujuan menjaga kualitas makanan sesuai Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI Nomor 40 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyelenggaraan Makanan bagi Tahanan, Anak, dan Narapidana serta merupakan salah satu bentuk pelayanan prima yang diberikan Lapas Palangka Raya.
Untuk memastikan penyelenggaraan makanan yang baik, Tigor turun langsung ke lapangan sebagai petugas yang berwenang dalam melakukan monitoring dan evaluasi bahan makanan untuk para WBP di Lapas Palangka Raya. Sebelum melakukan pengecekan, Tigor memimpin langsung apel petugas dapur yang memiliki tugas menyajikan makanan bagi WBP.
Ia memberikan catatan kepada petugas penerima bahan makanan untuk selalu memeriksa kualitas dan kuantitas bahan makanan yang diterima. "Selalu terapkan protokol kesehatan di dapur dan jaga kualitas makanan yang kita sediakan bagi para WBP. Pastikan selalu sesuai dengan porsi dan menu yang sudah terjadwal," pesan Tigor.
Pada kesempatan ini, Tigor didampingi Asisten Dapur, Yon Putaji, memeriksa kualitas bahan makanan yang nantinya akan disediakan bagi para WBP. Selain itu, ia juga mengecek sarana cuci tangan, gudang, serta sarana dan prasarana keamanan dapur seperti tabung Alat Pemadam Api Ringan yang harus siap digunakan jika terjadi kebakaran di dapur.
“Prioritas pengolahan bahan makanan difokuskan pada kesesuaian bahan makanan yang dikirim dengan menu makanan hari ini serta kualitas beras, sayur, dan lauk pauknya,” pungkas Tigor. (IR)
Kontributor: Lapas Palangka Raya