Lapas Pangkalan Bun Gelar Tes Urine, Perkuat Komitmen Antinarkoba
Pangkalan Bun, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pangkalan Bun terus berupaya menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang bersih dari peredaran gelap narkoba. Hal ini dibuktikan melalui pelaksanaan tes urine acak bagi Warga Binaan, Rabu (29/10).
Kegiatan dipimpin langsung oleh Kepala Lapas (Kalapas) Pangkalan Bun, Dawa’i, didampingi pejabat struktural dan petugas kesehatan. Tes urine dilakukan sebagai langkah pencegahan dan deteksi dini terhadap potensi penyalahgunaan narkotika di dalam Lapas.
Kalapas menegaskan bahwa pengawasan terhadap penyalahgunaan narkoba menjadi prioritas utama dalam menjaga keamanan dan efektivitas pembinaan.
“Kami berkomitmen menciptakan Lapas yang bersih dari narkoba. Tes urine ini merupakan bentuk nyata pengawasan dan penegakan disiplin di lingkungan Pemasyarakatan,” ungkap Dawa’i.
Seluruh Warga Binaan yang mengikuti tes menunjukkan sikap kooperatif, dan hasil sementara menyatakan tidak ditemukan indikasi penyalahgunaan narkoba.
Pelaksanaan tes urine ini juga menjadi bagian dari implementasi 13 Program Akselerasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya poin pertama tentang pemberantasan peredaran narkoba dan penipuan di dalam Lapas/Rutan.
Melalui kegiatan ini, Lapas Pangkalan Bun menegaskan dukungan penuh terhadap reformasi Pemasyarakatan dalam menciptakan lingkungan yang tertib, aman, dan bebas narkoba, sekaligus memastikan WBP dapat menjalani pembinaan menuju pribadi yang produktif dan berintegritas. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Pangkalan Bun
What's Your Reaction?


