Lapas Pangkalpinang Tutup Tahun 2025 dengan Panen 113 Kg Jagung Manis

Lapas Pangkalpinang Tutup Tahun 2025 dengan Panen 113 Kg Jagung Manis

Pangkalpinang, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pangkalpinang berhasil panen 113 kilogram jagung manis di lahan petanian Lapas, Rabu (31/12).  Panen jagung manis varietas Bisi 2 ini menjadi wujud nyata pembinaan kemandirian Warga Binaan berkelanjutan sekaligus menutup tahun 2025 dengan capaian yang produktif. Proses panen melibatkan jajaran kegiatan kerja (giatja) bersama peserta magang dan Warga Binaan yang berperan aktif sejak tahap penanaman, perawatan, hingga masa panen.

Kepala Subseksi Sarana Kerja, Eko Cahyono, menyampaikan hasil panen ini menunjukkan keberhasilan program yang dijalankan secara optimal hingga akhir tahun. Hasil panen tersebut akan dimanfaatkan untuk konsumsi internal dan sebagian dipasarkan melalui mitra Acing Fresh.

Alhamdulillah, panen jagung manis ini menjadi bukti kegiatan pembinaan mampu berjalan produktif dan memberikan hasil nyata di pengujung tahun 2025,” ujar Eko.

Salah satu peserta magang, Citra, bangga dapat terlibat langsung dalam kegiatan kemandirian di Lapas. Menurutnya, pengalaman tersebut memberikan pembelajaran berharga.

“Kami tidak hanya belajar bertani, tetapi juga belajar disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Ini menjadi bekal yang sangat berarti,” ungkap Citra.

Terpisah, Kepala Lapas Pangkalpinang, Sugeng Indrawan, turut mengapresiasi keberhasilan jajaran giatja dalam menyukseskan program ketahanan pangan. “Ini bukti komitmen kami untuk menghadirkan pembinaan produktif, bernilai ekonomi, dan berdampak positif bagi Warga Binaan dan masyarakat,” tegasnya.

Ke depan, Sugeng berharap muncul ide-ide kreatif dan positif dari seluruh jajaran untuk mendukung giatja agar makin inovatif dan produktif melalui peningkatan hasil panen, perluasan pemasaran, dan penguatan keterampilan kerja Warga Binaan. “Kami akan terus mendukung program ketahanan pangan serta siap mengimplementasikan 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan di tahun 2026,” pungkasnya. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Pangkalpinang

What's Your Reaction?

like
1
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0