Lapas Pemuda Madiun Libatkan Mahasiswa Magang Dampingi Pelatihan Produktif Warga Binaan
Madiun, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun perkuat pembinaan kemandirian melalui berbagai kegiatan produktif. Upaya ini semakin optimal dengan keterlibatan peserta magang sarjana batch 2 yang turut mendampingi pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK) Lapas Pemuda Madiun, Kamis (4/12).
Para peserta magang terlibat langsung dalam sejumlah kegiatan unggulan, mulai dari pertanian, perikanan, dan peternakan ayam, hingga pelatihan tata boga. Seluruh kegiatan ini diarahkan untuk membekali Warga Binaan dengan keterampilan praktis yang dapat dimanfaatkan saat kembali ke masyarakat.
Kepala Lapas Pemuda Madiun, Wahyu Susetyo, menyampaikan apresiasinya atas kontribusi para peserta magang.
“Kehadiran mereka sangat membantu memperkuat kualitas pembinaan di BLK. Kolaborasi ini menunjukkan bahwa pembinaan Warga Binaan merupakan tugas bersama. Kami berharap pengalaman ini memberi manfaat baik bagi mahasiswa maupun bagi Warga Binaan,” ungkapnya.
Wahyu menambahkan bahwa seluruh program kemandirian dirancang untuk mempersiapkan Warga Binaan menjadi pribadi yang lebih produktif.
“Kami ingin memastikan setiap Warga Binaan memiliki keterampilan yang bisa digunakan untuk bekerja atau berwirausaha setelah bebas. Dengan begitu, mereka memiliki peluang lebih besar untuk berkontribusi secara positif di masyarakat,” pungkasnya.
Salah satu peserta magang, Selvira Pramesti, menuturkan bahwa pengalaman mendampingi Warga Binaan memberi banyak wawasan baru.
“Kami melihat langsung antusiasme mereka mengikuti berbagai pelatihan kemandirian. Warga Binaan tidak hanya mempelajari keterampilan, tetapi juga membangun sikap disiplin dan tanggung jawab. Menyenangkan bisa ikut terlibat dan melihat perkembangan mereka dari waktu ke waktu,” ujarnya.
Melalui sinergi petugas dan peserta magang, Lapas Pemuda Madiun berharap kualitas pembinaan kemandirian semakin meningkat dan mampu memberikan dampak nyata bagi proses reintegrasi sosial Warga Binaan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Pemuda Madiun
What's Your Reaction?


