Lapas Piru Produksi Batako Perdana untuk Pembangunan Hanggar Gedung Serbaguna

Lapas Piru Produksi Batako Perdana untuk Pembangunan Hanggar Gedung Serbaguna

Piru, INFO_PAS — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Piru terus tunjukkan komitmennya dalam memberdayakan Warga Binaan melalui program pembinaan kemandirian. Pada Sabtu (7/2), Warga Binaan dilibatkan secara aktif dalam kegiatan pembuatan batako yang baru pertama kali dilaksanakan di Lapas Piru.

Pembuatan batako ini difokuskan untuk pembangunan tembok hanggar Gedung Serbaguna Lapas Piru. Setelah melalui proses uji kualitas, hasil produksi batako perdana tersebut dinyatakan layak dan akan langsung digunakan untuk mendukung pembangunan fasilitas tersebut.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana di lingkungan Lapas, tetapi juga menjadi sarana pelatihan keterampilan kerja bagi Warga Binaan. Dengan pendampingan petugas, Warga Binaan belajar langsung proses pembuatan batako mulai dari pencampuran bahan, pencetakan, hingga proses pengeringan sehingga mereka memiliki bekal keterampilan yang bermanfaat saat kembali ke masyarakat.

Kepala Subseksi Kegiatan Kerja Lapas Piru, Ode Mustafa, menyampaikan kegiatan ini tidak hanya difokuskan untuk kebutuhan internal. “Setelah uji kualitas dan evaluasi produksi, kami menargetkan agar hasil batako ini ke depan bisa menerima pesanan dari masyarakat sehingga program ini benar-benar memiliki nilai produktif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas, Arifin Arif, menegaskan kegiatan tersebut dilaksanakan dengan pengawasan langsung dari petugas untuk memastikan keamanan dan kelancaran proses. “Kami melakukan pengawasan langsung terhadap progres kegiatan agar berjalan sesuai prosedur serta tetap mengedepankan aspek keamanan dan ketertiban,” katanya.

Sementara itu, Kepala Lapas Piru, Hery Kusbandono, memberikan apresiasi atas inovasi pembinaan yang terus dikembangkan. “Ini merupakan langkah awal yang baik dalam mengembangkan keterampilan Warga Binaan sekaligus mendukung pembangunan sarana Lapas. Hasil produksi pertama yang sudah diuji kualitasnya ini akan langsung dimanfaatkan untuk tembok hanggar Gedung Serbaguna,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Lapas Piru berharap Warga Binaan tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga membangun karakter, kedisiplinan, dan semangat kerja sebagai bekal untuk kehidupan yang lebih baik setelah bebas nanti. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Piru

What's Your Reaction?

like
1
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
1