Lapas Sampit Terus Jaga Produksi Lele dengan Penambahan Kolam

Sampit, INFO_PAS - Kurangnya persediaan ikan lele untuk konsumsi di wilayah Sampit menjadi peluang usaha bagi produksi budidaya ikan lele di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sampit. Untuk itu, perlu adanya peningkatan dan pengembangan budidaya ikan lele.
Maka, Lapas Sampit kembali menambah kembali tiga buah kolam pembesaran ikan lele dan pada Sabtu (9/10). Pada kesempatan itu, jajaran subseksi kegiatan kerja juga kembali menabur 4.000 bibit lele untuk mengisi kolam barunya.
"Bibit ikan lele ini kami beli dari penyedia bibit ikan lele yang telah bekerja sama dengan Lapas Sampit di mana secara harga dan kualitas baik. Selanjutnya, terhadap bibit ikan lele ini dalam kurun waktu dua pekan diadakan pengecekan dan pemisahan agar dapat berkembang maksimal," ujar Kepala Subseksi Kegiatan Kerja, Setyo Sukismo.
Kepala Lapas Sampit, Agung Supriyanto, menyambut positif budidaya ikan lele di Lapas. Selain sebagai bentuk usaha yang produktif, juga bentuk pembinaan kemandirian bagi para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) agar mereka mendapatkan bekal ilmu budidaya ikan yang dapat berguna untuk kembali dilakukannya sendiri setelah selesai menjalani masa pidananya sehingga menjadi insan yang berkualias, produktif, mandiri dan tidak mengulangi perbuatan yang melanggar hukum lagi.
"Terus bina para WBP dengan kegiatan-kegiatan yang positif dan kembangkan usaha budidaya ikan lele maupun ikan air tawar yang lain. Namun, yang perlu diperhatikan adalah manajemen yang baik agar usaha produksi ini dapat berlangsung secara baik dan maksimal serta ketentuan yang berlaku," pesan Agung. (IR)
Kontributor: Lapas Sampit
What's Your Reaction?






