Lapas Saparua Upayakan Sertifikat Halal Produk Olahan Dapur bersama KUA Maluku Tengah

Lapas Saparua Upayakan Sertifikat Halal Produk Olahan Dapur bersama KUA Maluku Tengah

Saparua, INFO_PAS –Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Saparua jalin kerja sama dengan Kantor Urusan Agama (KUA) Kabupaten Maluku Tengah terkait pengurusan sertifikat halal bagi produk olahan dapur Lapas. Koordinasi ini berlangsung di KUA Maluku Tengah, Senin (3/11).

Pada kesempatan ini, Lapas Saparua diwakili oleh Kepala Subseksi Pembinaan, Ellen D. Anakotta, dan staf kesehatan, Senly Matitale. Sementara itu, KUA Maluku Tengah diwakili oleh Hamzah Ohiobor selaku Pendamping Produk Halal.

Ellen menyampaikan langkah ini merupakan komitmen Lapas Saparua dalam meningkatkan kualitas pelayanan makanan bagi Warga Binaan. “Kami ingin memastikan setiap produk olahan makanan yang disajikan di Lapas Saparua memiliki standar kebersihan dan kehalalan yang terjamin. Hal ini juga menjadi bagian dari pembinaan dan peningkatan mutu layanan di Lapas,” ucapnya.

KUA Maluku Tengah pun menyambut baik inisiatif Lapas Saparua dalam mengupayakan sertifikasi halal untuk produk makanan hasil dapur. Mereka memberikan penjelasan mengenai mekanisme pendaftaran sertifikat halal melalui aplikasi SiHalal milik Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal dan kelengkapan data administrasi yang harus disiapkan pihak Lapas.

Selain itu, Lapas Saparua juga diminta melengkapi berkas data diri penanggung jawab dapur atau kepala dapur berupa KTP, NPWP, alamat email aktif, dan nomor ponsel sebagai syarat pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Setelah NIB selesai, diperkirakan dalam waktu sekitar satu pekan, tim pendamping dari KUA akan melakukan peninjauan langsung ke Lapas Saparua sebagai proses verifikasi untuk penerbitan sertifikat halal.

“Kami berterima kasih atas koordinasi dari pihak Lapas yang sangat responsif. Upaya ini bukan hanya memenuhi aspek administrasi, tetapi juga menjamin mutu dan kehalalan bahan makanan yang dikelola di dapur Lapas,” puji Hamzah.

Kerja sama ini menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan makanan di Lapas Saparua sekaligus mendukung pembinaan Warga Binaan melalui produk olahan yang layak, higienis, dan terjamin kehalalannya. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Saparua

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0