Lapas Tabanan Perkuat Komunikasi Publik lewat Pelatihan Kehumasan bersama PWI Kab. Tabanan

Lapas Tabanan Perkuat Komunikasi Publik lewat Pelatihan Kehumasan bersama PWI Kab. Tabanan

Tabanan, INFO_PAS – Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan tingkatkan kualitas komunikasi publik agar informasi yang disampaikan kepada masyarakat tersaji secara akurat, edukatif, dan bermanfaat lewat Pelatihan Kehumasan yang diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tabanan. Bertempat di Kantor Bupati Tabanan, Rabu (23/9), pelatihan diikuti pengelola kehumasan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tabanan dan instansi vertikal, termasuk Lapas Tabanan.

Kepala Seksi Bimbingan Narapidana/Anak Pidana dan Kegiatan Kerja, Fatkhur Rokhman, yang hadir mewakili Lapas Tabanan menyampaikan kegiatan ini memberikan manfaat besar dalam pengembangan kompetensi sumber daya manusia, khususnya bagi petugas yang mengemban fungsi kehumasan. “Pelatihan seperti ini tidak hanya menciptakan sinergi dan kolaborasi yang baik antara Lapas, insan pers, dan OPD, juga sangat mendukung upaya peningkatan kompetensi sumber daya manusia di bidang kehumasan. Dengan kemampuan komunikasi publik yang makin baik, informasi yang disampaikan kepada masyarakat juga akan makin berkualitas dan bermanfaat,” ujarnya.

Petugas Lapas Tabanan yang juga mengikuti kegiatan, Soma, memperoleh banyak wawasan baru. “Kami mendapatkan banyak pelajaran berharga, terutama mengenai pentingnya peran humas sebagai ujung tombak penyebarluasan informasi dalam suatu organisasi. Humas tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi sarana edukasi, agen pembaru, dan jembatan komunikasi antara instansi dengan masyarakat. Karena itu, seorang insan humas harus memiliki kredibilitas, tanggung jawab, profesionalisme, dan integritas,” ungkapnya.

Sebelumnya, kegiatan dibuka langsung oleh Bupati Tabanan, Komang Gede Sanjaya. Ia menekankan pentingnya penguatan kapasitas kehumasan bagi setiap lembaga sebagai sarana menyampaikan informasi yang faktual, berkualitas, dan memberikan edukasi kepada masyarakat.

Senada, Ketua PWI Kabupaten Tabanan, Dewi Puspa, menjelaskan pelatihan kehumasan merupakan bentuk sinergi antara insan pers dan lembaga pemerintah dalam mewujudkan informasi publik berkualitas. “Harapan kami setiap pemangku kehumasan dapat mewujudkan komunikasi publik yang profesional, informatif, dan berintegritas sehingga menjaga kepercayaan masyarakat,” harapnya.

Selain membahas strategi pengelolaan informasi publik, peserta juga mendapatkan penguatan terkait teknik penyampaian berita, peran kehumasan dalam membangun kepercayaan publik, dan pentingnya penerapan kode etik jurnalistik. Melalui kegiatan ini, Lapas Tabanan terus mendorong peningkatan kapasitas petugas dalam bidang kehumasan sebagai upaya menghadirkan informasi publik yang akurat, transparan, dan mudah dipahami masyarakat. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Tabanan

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0