Lapas Tabanan Sukses Laksanakan Rehab Medis Narkoba

Tabanan, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan melaksanakan kegiatan penutupan Program Rehabilitasi Medis Pengguna Narkoba Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Aula Candra Prabhawa Lapas Tabanan, Senin (28/12). Kegiatan dihadiri Kepala Lapas (Kalapas) Tabanan, Budiman Kusumah, beserta jajaran, Tim Kelompok Kerja (Pokja) Rehabilitasi Medis, dan WBP peserta rehab.
Dalam sambutannya, Kalapas mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada semua WBP peserta rehab medis yang dengan sungguh-sungguh mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. “Program ini hanya awal dari proses pemulihan dengan menerapkan hal-hal yang sudah didapapatkan dalam program. Semoga semua peserta rehab medis bisa bertahan dalam pemulihan dan terbebas dari narkoba,” ujar Budiman.
Program Rehabilitasi Medis di Lapas Tabanan diikuti 100 WBP. Kegiatan rehab medis dilaksanakan dari bulan Februari hingga Desember 2020 dengan melibatkan konselor eksternal dari Yayasan Bali Samsara dan Dokter Spesialis Kejiwaan. Semenjak bulan Maret ketika Coronavirus disease mulai mewabah, kegiatan tatap muka dihentikan.
Mengatasi kendala tersebut, Tim Pokja Rehabilitasi Medis berinovasi mengadakan seminar maupun pemeriksaan kejiwaan bagi peserta rehab secara virtual. Kegiatan tersebut tentunya dengan menghadirkan konselor dan dokter spesialis kejiwaan. Lebih dari itu, Tim Pokja Rehabilitasi Medis juga mengoptimalkan peran internal lapas dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan.
Pada acara penutupan ditampilkan seni dan kreativitas WBP peserta rehab, seperti pembacaan puisi, menyanyi, menari, serta stand-up comedy.
Kontributor: Lapas Tabanan
What's Your Reaction?






