Mandiri dan Produktif, Warga Binaan Lapas Pemuda Madiun Berdaya lewat Kegiatan Kemandirian

Madiun, INFO_PAS — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun terus intensifkan kegiatan pembinaan kemandirian dalam mendukung program ketahanan pangan nasional dan memberikan bekal keterampilan bagi Warga Binaan. Berbagai sektor digarap secara aktif, meliputi pertanian, perikanan, dan peternakan ayam.
Kegiatan ini bertujuan membentuk pribadi yang mandiri dan produktif. Warga Binaan dibimbing untuk mengelola lahan pertanian, membudidayakan ikan lele dan nila di kolam, serta merawat ternak ayam petelur dan pedaging. Semuanya dilakukan secara sistematis dengan pengawasan dan pelatihan dari petugas lapas.
Kepala Lapas Pemuda Madiun, Wahyu Susetyo, menjelaskan kegiatan ini tidak hanya membina keterampilan, tetapi juga merupakan kontribusi aktif Warga Binaan terhadap isu nasional. “Pembinaan kemandirian adalah bentuk nyata partisipasi Lapas dalam mendukung ketahanan pangan. Di sisi lain, Warga Binaan juga mendapatkan keterampilan yang dapat dijadikan bekal saat kembali ke masyarakat,” ujarnya, Rabu (6/8).
Salah satu Warga Binaan inisial S yang aktif di sektor perikanan mengungkapkan manfaat yang ia rasakan dari kegiatan tersebut. “Dulu saya tidak tahu apa-apa tentang budidaya ikan. Sekarang saya paham cara memberi pakan, menjaga kualitas air, sampai panen. Saya ingin manfaatkan ini untuk buka usaha sendiri nanti,” ungkapnya.
Program pembinaan kemandirian ini tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga membangun kedisiplinan, kerja sama, dan rasa tanggung jawab. Lapas Pemuda Madiun optimistis kegiatan ini akan menjadi bekal penting bagi para Warga Binaan untuk memulai lembaran baru setelah masa pidana mereka selesai. (IR)
Kontributor: Lapas Pemuda Madiun
What's Your Reaction?






