Panen 1,5 Kg Jamur Tiram, Lapas Banjarbaru Perkuat Pembinaan Kemandirian

Panen 1,5 Kg Jamur Tiram, Lapas Banjarbaru Perkuat Pembinaan Kemandirian

Banjarbaru, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Banjarbaru panen 1,5 kilogram jamur tiram sebagai bagian dari program pembinaan kemandirian Warga Binaan, Selasa (27/1). Kegiatan panen berlangsung di Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) 1 Lapas Banjarbaru.

Panen dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Banjarbaru, I Made Supartana, dan diikuti pejabat struktural bersama Warga Binaan. Jamur tiram dipanen secara bertahap dari media tanam yang telah dipersiapkan sebelumnya melalui proses budidaya yang terencana.

Program budidaya jamur tiram ini merupakan salah satu bentuk pembinaan kemandirian yang bertujuan membekali Warga Binaan dengan keterampilan kerja produktif. Proses pembudidayaan dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari penyiapan baglog, penyiraman rutin, pengaturan kelembapan ruang, hingga pemetikan jamur saat mencapai ukuran panen.

I Made Supartana menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran sekaligus pembentukan kemandirian bagi Warga Binaan.

“Melalui pembinaan kemandirian budidaya jamur tiram ini, kami ingin membekali Warga Binaan dengan keterampilan yang dapat dimanfaatkan setelah selesai menjalani masa pidana, sehingga mereka lebih siap untuk mandiri dan produktif,” ujarnya.

Salah satu Warga Binaan, Hasan, mengaku mendapatkan pengalaman baru dari kegiatan tersebut.

“Saya senang bisa terlibat langsung dalam budidaya jamur. Dari sini saya belajar prosesnya dan ini bisa menjadi bekal ketika nanti kembali ke masyarakat,” ungkapnya.

Hasil panen jamur tiram selanjutnya dipasarkan melalui Fresh Market Labaru yang berada di area kunjungan Warga Binaan. Melalui kegiatan ini, Lapas Banjarbaru terus mendorong pembinaan kemandirian yang berkelanjutan dan bernilai ekonomi sebagai bagian dari proses reintegrasi sosial Warga Binaan. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Banjarbaru

What's Your Reaction?

like
1
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0