Panen Raya Ketahanan Pangan Pemasyarakatan, Lapas Kotabaru Panen Kangkung dan Lele
Kotabaru, INFO_PAS — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabaru berpartisipasi dalam Panen Raya Ketahanan Pangan Pemasyarakatan yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, Kamis (15/1). Kegiatan ini merupakan implementasi 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui pelatihan kemandirian Warga Binaan.
Pada panen kali ini, Lapas Kotabaru berhasil memanen sebanyak 50 kilogram kangkung dari kawasan pertanian dan 30 kilogram lele dari kolam budidaya yang dikelola melalui program pelatihan kemandirian. Seluruh proses, mulai dari penanaman, perawatan, hingga panen melibatkan Warga Binaan secara aktif sebagai bagian dari pelatihan berkelanjutan.
Kepala Lapas Kotabaru, Doni Handriansyah, menyampaikan program ketahanan pangan tidak hanya terfokus pada hasil, tetapi juga pada proses pembentukan karakter dan keterampilan Warga Binaan. “Program ketahanan pangan menjadi bagian penting dari pelatihan kemandirian. Warga Binaan dibekali keterampilan produktif yang bermanfaat sekaligus menanamkan nilai kerja keras, tanggung jawab, dan kemandirian,” tegasnya.
Sementara itu, salah satu Warga Binaan yang mengikuti kegiatan tersebut, S, antusias dan bersyukur dapat terlibat langsung dalam program ketahanan pangan. “Kami merasa senang bisa ikut mengelola pertanian dan perikanan di Lapas. Dari kegiatan ini kami belajar banyak hal, mulai dari cara menanam sampai panen, dan ini menjadi bekal keterampilan bermanfaat bagi kami ke depannya,” ungkapnya.
Melalui Panen Raya Ketahanan Pangan Pemasyarakatan ini, Lapas Kotabaru berkomitmen untuk terus mengembangkan program pelatihan kemandirian yang produktif, berkelanjutan, dan berdampak positif bagi Warga Binaan sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional. (IR)
Kontributor: Lapas Kotabaru
What's Your Reaction?


