Panen Tomat, Lapas Atambua Dorong Pembinaan Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Panen Tomat, Lapas Atambua Dorong Pembinaan Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Atambua, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Atambua sukses membudidayakan hingga memanen 20 kg  tomat di lahan produktif Lapas, Sabtu (12/9). Tidak hanya memanfaatkan lahan tidur, program ini melatih Warga Binaan secara langsung mulai dari proses menanam, merawat, hingga masa panen sebagai bekal keterampilan nyata saat kembali ke masyarakat.

Kepala Lapas Atambua, Antonio Da Costa,  mengatakan kegiatan pertanian merupakan salah satu pembinaan yang diarahkan untuk membekali Warga Binaan dengan keterampilan yang dapat dimanfaatkan setelah bebas. “Kami terus mendorong kegiatan pembinaan kemandirian agar Warga Binaan mendapatkan keterampilan nyata dan produktif. Panen tomat ini merupakan salah satu hasil dari proses pembinaan yang dilakukan berkelanjutan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Subseksi Kegiatan Kerja, Andra Sukabir, menjelaskan kegiatan pertanian dilakukan dengan melibatkan Warga Binaan secara langsung dalam setiap tahapan budidaya. “Kami memberikan kesempatan kepada Warga Binaan untuk terlibat langsung, mulai dari merawat tanaman sampai proses panen. Harapannya, mereka tidak hanya menghasilkan tanaman, tetapi juga mendapatkan pengalaman dan keterampilan di bidang pertanian,” harapnya.

Salah satu Warga Binaan, Rio Manek, menyampaikan kegiatan berkebun memberikan pengalaman baru sekaligus menjadi kegiatan yang bermanfaat selama menjalani pembinaan di Lapas “Kami senang bisa ikut merawat tanaman sampai akhirnya bisa dipanen. Dari kegiatan ini kami belajar untuk lebih sabar, teliti, dan bertanggung jawab dalam merawat tanaman,” ungkapnya.

Panen tomat ini menjadi salah satu bukti pembinaan kemandirian di Lapas Atambua terus diarahkan pada kegiatan produktif. Selain mendukung pemanfaatan lahan dan ketahanan pangan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana untuk menumbuhkan keterampilan, kedisiplinan, kerja sama, dan kemandirian Warga Binaan sebagai bekal untuk kembali ke tengah masyarakat. (IR)

 

Kontributor: Lapas Atambua

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0