Perkuat Pembinaan Kepribadian, Lapas Perempuan Kendari Gandeng Kemenag Gelar Ceramah Agama

Perkuat Pembinaan Kepribadian, Lapas Perempuan Kendari Gandeng Kemenag Gelar Ceramah Agama

Kendari, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Kendari gandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kota Kendari gelar ceramah agama bagi Warga Binaan di Masjid Annisa Lapas Perempuan Kendari, Jumat (25/9). Kegiatan tersebut bagian dari pembinaan kepribadian sekaligus penguatan keimanan Warga Binaan.

Ceramah yang diikuti dengan antusias oleh Warga Binaan tersebut disampaikan Penyuluh Agama Kemenag Kota Kendari dengan tema “Manfaatkan Waktu Sebelum Datang 5 Perkara”.

Kepala Lapas Perempuan Kendari, Agustina, menyampaikan bahwa pembinaan kerohanian menjadi bagian penting dalam proses Pemasyarakatan. Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi pengingat bagi Warga Binaan untuk memperbaiki diri.

“Melalui kerja sama dengan Kementerian Agama ini, kami ingin memastikan Warga Binaan tidak hanya dibina keterampilannya, tetapi juga mental dan spiritualnya. Harapannya, setelah bebas nanti mereka menjadi pribadi yang lebih religius, berakhlak mulia, dan tidak mengulangi kesalahan yang sama,” ujar Agustina.

Lebih lanjut, Penyuluh Agama Kemenag Kota Kendari, Becerang, menyambut baik kerja sama tersebut. Ia mengatakan pihaknya siap mendukung pembinaan Warga Binaan melalui kegiatan keagamaan.

“Kami berkomitmen untuk terus mendukung program pembinaan di Lapas Perempuan Kendari melalui kegiatan penyuluhan agama Islam yang rutin, bimbingan mengaji, dan pembinaan akhlak,” ucap Becerang.

Ceramah berlangsung khidmat. Sejumlah Warga Binaan tampak terharu saat mendengarkan tausiyah tentang pentingnya memanfaatkan waktu yang diberikan Allah Swt. Kegiatan kemudian ditutup dengan doa bersama untuk kebaikan Warga Binaan dan petugas.

Salah seorang Warga Binaan, R, mengaku tersentuh dengan materi yang disampaikan.

“Ceramahnya sangat menyentuh hati saya. Selama ini saya sering menyia-nyiakan waktu. Lewat ceramah tadi saya diingatkan untuk memanfaatkan masa sehat sebelum sakit, masa lapang sebelum sempit. Di dalam Lapas ini justru saya punya banyak waktu lapang untuk dekat dengan Allah,” ungkapnya.

Kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu Warga Binaan memperbaiki diri, membentuk karakter yang lebih baik, serta menjadi bekal dalam menjalani kehidupan setelah kembali ke masyarakat. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Perempuan Kendari

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0