Program Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Rutan Ambon Kembali Panen Pakcoy
Ambon, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Ambon kembali tunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan berkelanjutan dengan memanen tiga kg sayur pakcoy hasil budidaya Warga Binaan, Rabu (22/10). Panen kali ini merupakan bukti nyata keberhasilan program pembinaan kemandirian yang terus dijalankan secara konsisten di lingkungan Rutan.
Kegiatan panen dilaksanakan pada di area kebun sayur Rutan Ambon yang dikelola langsung oleh Warga Binaan di bawah petugas bimbingan kerja. Tanaman pakcoy yang dipanen merupakan hasil tanam sistem hidroponik sederhana dan budidaya konvensional yang dirawat secara rutin sejak beberapa pekan sebelumnya.
Kepala Rutan Ambon, Yudhy Rizaldy, mengungkapkan panen ini merupakan bagian dari program pembinaan kemandirian yang tidak hanya memberikan keterampilan kepada Warga Binaan, tetapi juga berdampak langsung terhadap ketersediaan pangan sehat dan bernutrisi di Rutan. Hasil panen kali ini tidak hanya digunakan untuk konsumsi internal, namun sebagian juga disalurkan ke dapur Rutan sebagai bahan makanan tambahan bagi Warga Binaan.
“Panen hari ini menjadi bukti Warga Binaan mampu produktif dan mandiri. Ini adalah bagian dari pembinaan yang berkelanjutan dan sangat relevan dengan arahan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk memperkuat ketahanan pangan di lingkungan Pemasyarakatan,” ujar Yudhy.
Salah satu Warga Binaan inisial R mengungkapkan rasa bangganya karena telah mengikuti budidaya sayur ini hingga panen ketiga kalinya. Ia mengatakan pengalaman ini sangat berharga dan memberikan bekal keterampilan yang berguna.
“Saya sudah tiga kali panen sayur pakcoy di sini. Setiap kali panen, saya makin percaya diri dan lebih paham cara merawat tanaman dengan baik. Kegiatan ini bukan hanya mengisi waktu, tapi juga memberi saya harapan dan keahlian baru,” ujar R.
“Saya jadi punya harapan, nanti setelah bebas bisa coba bertani atau buka usaha kecil. Setidaknya sudah ada bekal keterampilan,” tambahnya.
Program ini merupakan implementasi dari 13 Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam bidang pembinaan kemandirian dan penguatan UMKM berbasis pertanian. Dengan memanfaatkan lahan terbatas secara optimal, Rutan Ambon terus mendorong kegiatan pertanian produktif di lingkungan Rutan.
Selain sayur pakcoy, Rutan Ambon juga membudidayakan berbagai tanaman lainnya seperti kangkung, sawi, dan cabai sebagai bagian dari diversifikasi hasil tani Warga Binaan. Diharapkan keterampilan ini menjadi bekal bagi Warga Binaan setelah mereka bebas nanti. (IR)
Kontributor: Rutan Ambon
What's Your Reaction?


