Rutan Bajawa Gelar Donor Darah, Wujud Kemanusiaan dari Balik Jeruji

Bajawa, INFO_PAS - Petugas dan Warga Binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bajawa tunjukkan kepedulian sosial melalui kegiatan donor darah. Kamis (21/8). Bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Ngada, aksi kemanusiaan ini dilangsungkan di Aula Rutan Bajawa sebagai bukti semangat berbagi dan kemanusiaan tidak mengenal batas, bahkan dari balik jeruji.
Kepala Rutan Bajawa, Prianggoro Agung Wibowo, mengungkapkan rasa bangganya terhadap partisipasi aktif dari seluruh jajarannya dan Warga Binaan. "Donor darah ini bukan sekadar aksi kemanusiaan, tetapi juga merupakan bagian penting dari program pembinaan kepribadian di Rutan Bajawa," ujar Agung seraya menambahkan donor darah menjadi wujud nyata dari empati dan solidaritas yang ditanamkan kepada Warga Binaan.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari PMI Kabupaten Ngada. "Kami sangat berterima kasih kepada Rutan Bajawa, baik para petugas maupun Warga Binaan, atas kontribusinya. Setetes darah yang disumbangkan sangat berarti untuk membantu sesama yang membutuhkan, terutama bagi pasien di rumah sakit," ungkap perwakilan PMI, Risna Genong.
Sebelum mendonorkan darahnya, para peserta, baik petugas maupun Warga Binaan, menjalani serangkaian pemeriksaan kesehatan ketat. Proses donor darah berjalan dengan lancar dan tertib, mencerminkan sinergi yang baik antara Rutan Bajawa dan PMI.
Para Warga Binaan tampak antusias dan bersemangat menyumbangkan darahnya. Mereka menyadari sumbangan kecil ini dapat menyelamatkan nyawa orang lain. Semangat kemanusiaan terasa kental di sepanjang kegiatan.
Partisipasi aktif dari Rutan Bajawa menghasilkan 49 kantong darah, diharapkan menjadi inspirasi bagi instansi lain dan masyarakat untuk terus berbuat baik dan peduli terhadap sesama. Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada ketersediaan stok darah nasional, tetapi juga menunjukkan sisi positif dari proses pembinaan di institusi Pemasyarakatan. (IR)
Kontributor: Rutan Bajawa
What's Your Reaction?






