Rutan Jakarta Pusat Dorong Digitalisasi Kearsipan Lewat Sosialisasi Srikandi

Rutan Jakarta Pusat Dorong Digitalisasi Kearsipan Lewat Sosialisasi Srikandi

Jakarta, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Jakarta Pusat menegaskan komitmennya dalam mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) melalui sosialisasi penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi). Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pegawai dan digelar di Aula Rutan Salemba, Rabu (2/7).

Kepala Rutan Jakarta Pusat, Wahyu Trah Utomo, menegaskan bahwa penguasaan teknologi informasi, khususnya dalam pengelolaan arsip elektronik, menjadi langkah strategis untuk menciptakan birokrasi yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel.

“Kegiatan ini bukan sekadar sosialisasi aplikasi, tetapi wujud nyata transformasi digital di lingkungan Pemasyarakatan. Terima kasih kepada narasumber dari Kantor Wilayah Ditjen Pemasyarakatan DKI Jakarta yang telah memberikan materi secara komprehensif,” ungkap Wahyu.

Kepala Urusan Tata Usaha, Zaenal, turut menjelaskan bahwa penggunaan Srikandi menjadi salah satu kunci utama mewujudkan budaya kerja digital yang teratur dan profesional.

“Dengan pengelolaan arsip elektronik, tata kelola administrasi surat-menyurat akan semakin tertib dan transparan, sekaligus meningkatkan keamanan data,” ujarnya.

Para peserta tampak antusias mengikuti materi, mulai dari fungsi dan fitur Srikandi hingga tata cara penggunaannya. Sesi tanya jawab juga diwarnai diskusi aktif mengenai tantangan serta pentingnya menjaga kerahasiaan dan akurasi data kearsipan.

Melalui sosialisasi ini, Rutan Jakarta Pusat berharap seluruh pegawai dapat meningkatkan kapasitas dan kesadaran akan pentingnya transformasi digital, selaras dengan kebijakan nasional dan arahan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam penerapan SPBE. Transformasi ini diharapkan mendukung terwujudnya pelayanan publik yang lebih baik, cepat, dan terintegrasi. (afn)

 

Kontributor: Humas Rutan Jakarta Pusat

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0