Rutan Masohi Deteksi Gangguan Kamtib lewat Razia Insidentil

Rutan Masohi Deteksi Gangguan Kamtib lewat Razia Insidentil

Masohi, INFO_PAS: Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Masohi kembali perkuat langkah deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) melalui razia insidentil di kamar hunian Warga Binaan, Jumat (21/8). Razia difokuskan di kamar hunian Blok Pattimura dengan memeriksa kondisi kamar dan barang-barang milik Warga Binaan yang berpotensi mengganggu kamtib.

Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Masohi, Mario Latuheru, mengatakan razia insidentil merupakan komitmen dalam mencegah gangguan kamtib sekaligus mewujudkan lingkungan Pemasyarakatan yang bersih dari handphone, pungutan liar, dan narkoba. “Kami akan terus melakukan pemeriksaan secara rutin maupun insidentil untuk memastikan tidak ada barang terlarang yang dapat mengganggu kamtib,” tegasnya.

Senada, Komandan Jaga Regu D, Usman, menyampaikan razia dilakukan sebagai tanggung jawab petugas dalam menjaga keamanan Rutan. “Kami bersama jajaran pengamanan terus meningkatkan kewaspadaan dan pengawasan. Setiap temuan langsung kami amankan agar tidak disalahgunakan dan menjadi potensi gangguan keamanan,” ungkapnya.

Hasilnya, petugas tidak menemukan narkoba maupun handphone. Namun, mereka mengamankan sejumlah barang terlarang, yakni silet, sendok besi, korek api gas, cutter, dan pisau. Seluruh barang hasil temuan langsung diamankan dan diinventarisasi untuk diproses serta dimusnahkan sesuai ketentuan yang berlaku. Petugas juga memberikan pembinaan dan imbauan kepada Warga Binaan agar tidak menyimpan maupun menggunakan barang-barang yang dilarang di kamar hunian.

Ke depannya, Rutan Masohi memastikan pengawasan dan razia akan terus dilaksanakan secara berkala maupun insidentil sebagai upaya menjaga stabilitas keamanan serta menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang aman, tertib, dan kondusif. (IR)

 

 

Kontributor: Rutan Masohi

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0