Sambut Nataru, Lapas Namlea Perkuat Kamtib lewat Razia dan Apel siaga

Sambut Nataru, Lapas Namlea Perkuat Kamtib lewat Razia dan Apel siaga

Namlea, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Namlea makin sigap jelang Hari Raya Natal yang akan jatuh pada Kamis (25/12). Hal itu ditunjukkan Lapas Namlea dengan kembali melaksanakan razia rutin di kamar-kamar hunian, Rabu (24/12). 

Kegiatan ini dikomandoi langsung Kepala Lapas (Kalapas) Namlea, Muhammad M. Marasabessy, didampingi jajaran struktural, staf, petugas pengamanan, dan personel Bintara Pembina Desa dari Desa Jikumerasa.  Meskipun berlangsung di tengah derasnya hujan, tak menyurutkan komitmen petugas untuk memastikan blok Warna Binaan steril dari benda dan barang terlarang. 

"Fokus kami adalah agar Warga Binaan tidak menyimpan barang-barang yang resikonya bisa memicu gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib)," kata Marasabessy. 

Satu-persatu kamar hunian yang ada di empat blok berbeda digeledah petugas dan menemukan sekumpulan benda tajam, besi, kaleng, silet, paku, alat cukur, kawat, batu, botol kaca, dan sendok. Handphone dan alat komunikasi nihil ditemukan petugas selama razia. 

"Kami berhasil mengumpulkan 53 benda yang sekiranya tidak diperkenankan Warga Binaan untuk memakainya. Kita perlu antisipasi hal itu karena mungkin saja digunakan untuk hal-hal yang membahayakan," ujar Marasabessy. 

Sementara itu, Kepala Subseksi Kamtib, Heriyanto, menegaskan temuan ini akan segera ditindak dengan tegas oleh jajarannya. "Puluhan benda-benda akan kami musnahkan agar tidak ada peluang bagi Warga Binaan menggunakannya lagi. Hal ini kami perlu tegaskan karena blok hunian adalah area steril dari segala bentuk penyalagunaan barang yang sudah dilarang dalam tata tertib," tegasnya.Sebelumnya, dalam pelaksanaan apel siaga, Kalapas mengimbau jajarannya bahwa Natal dan Tahun Baru (Nataru) harus berjalan dengan kondusif. "Lewat apel siaga ini, saya harapkan seluruh petugas bersama-sama kita jaga stabilitas keamanan dengan penuh tanggung jawab momen Nataru,” ajaknya.

Selain itu, pihaknya juga telah mempersiapkan langkah-langkah pencegahan dan deteksi dini gangguan kamtib melalui pembentukan regu bantu pengamanan dan kerja sama dengan aparat TNI/Polri. "Rekan-rekan pengamanan juga akan dibantu dengan pegawai administrasi yang akan diperbantukan di setiap regu. Kita sudah bagi dan akan melaksanakan tugasnya sesuai arahan dari masing-masing komandan regu pengamanan," tambah Marasabessy.

Selain aspek pengamanan, pihaknya mengatakan aspek pelayanan perlu diperhatikan, terutama saat jam layanan kunjungan khusus bagi keluarga Warga Binaan. "Kita juga akan perpanjang waktu besukan selama pada saat esok hari dan Hari Natal. Jadi kami harap petugas mampu menjalankan tugasnya sesuai dengan SOP dan regulasi," pinta Kalapas. 

Melalui razia dan apel siaga, Lapas Namlea berkomitmen memastikan perayaan Nataru dirayakan dengan suasana aman dan kondusif. Pelayanan juga akan dimaksimalkan bagi Warga Binaan maupun masyarakat. (IR)

 

Kontributor: Lapas Namlea

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0