Second Chance Foundation Turut Hadir dalam World Congress on Probation and Parole di Bali

Second Chance Foundation Turut Hadir dalam World Congress on Probation and Parole di Bali

Bahas masa depan Sistem Pemasyarakatan dunia di World Congress on Probation and Parole (WCPP) 2026 ke-7, Second Chance Foundation turut hadir dalam forum internasional ini sebagai komitmen menghadirkan kesempatan kedua. Kegiatan yang berlangsung pada 14 - 17 April 2026 ini menjadi momentum pertemuan delegasi dari berbagai negara untuk membahas bagaimana dunia melihat proses reintegrasi dan rehabilitasi berjalan sebagaimana seharusnya manusia layak untuk mendapatkan kesempatan kedua.

Pada WCPP 2026 ini, Indonesia menjadi tuan rumah yang menyatukan praktisi Pemasyarakatan, akademisi, dan pembuat kebijakan dari seluruh dunia bersama-sama untuk membangun sistem yang menawarkan kesempatan kedua karena setiap orang berhak untuk mendapatkan kesempatan kedua.

Sebagai bagian dari WCPP, Second Chance Foundation turut hadir dengan tujuan mengenalkan peranan dalam berbagai kegiatan positif seperti program pembinaan, Lapas produktif, hingga hasil karya Warga Binaan di berbagai Lapas. Evy Amir Syamsudin selaku Pendiri Second Chance Foundation dan Collie Brown selaku Penasihat Senior Second Chance Foundation dalam forum ini juga menjadi pembicara pada sesi kongres hari Kamis (16/4). Dalam sesi ini, Second Chance Foundation akan menyampaikan gagasan terkait Sistem Pemasyarakatan, juga hal-hal baik yang ke depannya dapat menjadi referensi dalam penentuan kebijakan terkait sistem masa percobaan dan pembebasan bersyarat. 

Selain itu, Second Chance Foundation juga akan menyampaikan berbagai kegiatan yang telah dilakukan di balik jeruji. Mulai dari berbagai pelatihan yang salah satunya adalah pelatihan batik, Second Chance Star (kompetisi antarWarga Binaan), pembuatan dak tidur tingkat untuk Warga Binaan, hingga hasil karya Warga Binaan yang digunakan pada saat momen bersejarah. Bukan sekadar kegiatan rutin, namun ini adalah salah satu cara untuk membuktikan kepada dunia tentang program pemberdayaan yang telah Second Chance Foundation lakukan. Tentang bagaimana harapan tidak pernah terputus meski di balik tembok penjara karena kesempatan kedua itu akan selalu ada. Penjabaran ini menjadi penting dalam mendukung proses penyampaian kepada dunia, bahwa Warga Binaan memiliki kesempatan kedua untuk menata masa depan mereka yang lebih baik.

Forum internasional ini diikuti 94 Balai Pemasyarakatan dan melibatkan penampilan dari beberapa Unit Pelaksana Tekni Pemasyarakatan yang berada di Bali. Melalui program ini, Second Chance Foundation juga hadir dengan membuka booth untuk menyapa dan mengenalkan kegiatan yang telah berjalan kepada para tamu delegasi dari berbagai negara. Inilah yang Second Chance Foundation bawa ke WCPP 2026.

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0