Tebar 700 Bibit, Rutan Marabahan Siap Kembangkan Budidaya Lele
Marabahan, INFO_PAS – Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Marabahan, Dwi Hartono, bersama jajaran pejabat struktural tebar 700 bibit ikan lele di kolam perikanan Rutan, Selasa (4/8). Kegiatan ini jadi langkah awal pengembangan pembinaan perikanan sekaligus dukung 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan di bidang kemandirian pangan.
Kegiatan libatkan pejabat struktural, petugas, dan Warga Binaan yang akan mengikuti pembinaan budidaya lele, mulai dari pemberian pakan, perawatan kolam, hingga masa panen.
Dwi Hartono mengatakan budidaya lele diharapkan menjadi sarana pembelajaran yang membekali Warga Binaan dengan keterampilan di bidang perikanan.
“700 bibit yang kita tebar hari ini menjadi awal dari proses pembelajaran yang berkelanjutan. Kami ingin kolam ini tumbuh menjadi ruang pembinaan yang mengajarkan ketekunan, kedisiplinan, dan tanggung jawab, sekaligus memberikan keterampilan yang dapat dimanfaatkan Warga Binaan setelah kembali ke masyarakat,” ujarnya.
Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan, Made Urif, mengatakan petugas akan mendampingi proses budidaya agar Warga Binaan memahami setiap tahapan pemeliharaan ikan.
“Budidaya perikanan membutuhkan konsistensi, mulai dari menjaga kualitas air, mengatur pemberian pakan, hingga mengantisipasi gangguan kesehatan ikan. Setiap tahapan akan kami jadikan bagian dari pembelajaran sehingga Warga Binaan tidak hanya ikut memelihara, tetapi juga memahami proses budidaya dengan benar,” jelasnya.
Salah seorang Warga Binaan, S, mengaku antusias mengikuti pembinaan tersebut.
“Saya senang sekali dapat berkesempatan mengikuti pembinaan ini. Saya harap saya dapat membantu mengelola perikanan ini dengan baik sekaligus mengambil pengalaman untuk bekal kami nanti,” tuturnya. (afn)
Kontributor: Humas Rutan Marabahan
What's Your Reaction?


