Tingkatkan Kualitas Pengamanan, Rutan Negara Lakukan Studi Tiru ke Lapas Tabanan

Tabanan, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Negara terus perkuat sistem keamanan, salah satunya dengan melakukan studi tiru ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan, Selasa (14/10). Kunjungan Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, I Putu Rizky Bujangga Suwardana, beserta jajaran disambut langsung oleh Kepala Lapas Tabanan, Prawira Hadiwidjodjo, dan Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas, I Wayan Surya Wirawan, untuk mendalami strategi sukses pengamanan di Sarana Asimilasi dan Edukasi Lapas Tabanan.
Rizky mengungkapkan keberhasilan Lapas Tabanan dalam menjaga ketertiban menjadi inspirasi untuk terus berbenah. “Kami datang untuk belajar langsung dari keberhasilan Lapas Tabanan yang akan menjadi acuan kami untuk meningkatkan kualitas pengamanan dalam program pembinaan di Rutan Negara,” ujarnya.
Selaku pimpinan Lapas Tabanan, Prawira Hadiwidjodjo membagikan kunci suksesnya dalam menciptakan lingkungan Lapas yang aman dan kondusif. “Kuncinya sederhana, kami membangun kebersamaan dan tidak egosentris di antara petugas untuk menciptakan harmoni dan satu gerak langkah. Selain itu, kami selalu menerapkan prinsip empat check: check, recheck, crosscheck, dan final check. Hasilnya, Lapas Tabanan aman, tertib, dan minim pelanggaran, terutama dari peredaran handphone dan narkoba,” jelasnya.
Diskusi produktif ini menjadi bekal berharga bagi Rutan Negara untuk mengadaptasi dan menerapkan praktik-praktik terbaik tersebut. Tujuannya jelas, yaitu menciptakan Rutan Negara yang lebih aman dan program pembinaan yang makin produktif. (IR)
Kontributor: Rutan Negara
What's Your Reaction?






