Warga Binaan Lapas Narkotika Karang Intan Asah Keterampilan lewat Restorasi Motor

Warga Binaan Lapas Narkotika Karang Intan Asah Keterampilan lewat Restorasi Motor

Karang Intan, INFO PAS – Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Karang Intan asah keterampilan otomotif melalui kegiatan restorasi sepeda motor di Bengkel Laskarin, Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) 1, Rabu (6/5).

Warga Binaan terlibat langsung mulai dari pembongkaran, perbaikan komponen, hingga perakitan kembali kendaraan agar kembali layak pakai. Salah satu proses yang dilakukan adalah penyetelan ulang shockbreaker depan untuk mengoptimalkan sistem suspensi.

Program ini merupakan bagian dari pembinaan kemandirian guna bekali Warga Binaan dengan keterampilan praktis yang dapat dimanfaatkan setelah kembali ke masyarakat. Pelatihan dilakukan dengan pendampingan petugas dan instruktur.

Petugas Seksi Kegiatan Kerja, Yusron Rifki, menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya berfokus pada kemampuan teknis, tetapi juga pembentukan sikap kerja.

“Kami ingin Warga Binaan memiliki keterampilan yang aplikatif. Proses ini juga melatih ketelitian, kesabaran, dan tanggung jawab sebagai bekal saat mereka kembali ke masyarakat,” ujarnya.

Salah satu Warga Binaan, Lubis, mengaku mendapatkan pengalaman baru yang meningkatkan kepercayaan diri. “Saya jadi punya keterampilan yang sebelumnya tidak saya miliki. Ke depan, saya ingin membuka usaha bengkel sendiri,” ungkapnya.

Selain sebagai sarana pembelajaran, hasil restorasi juga memiliki nilai ekonomi karena berpotensi untuk dipasarkan. Hal ini menunjukkan bahwa program pembinaan tidak hanya berorientasi pada proses, tetapi juga menghasilkan karya yang bernilai.

Lapas Narkotika Karang Intan terus mendorong pembinaan yang berfokus pada kemandirian, sehingga Warga Binaan memiliki bekal nyata untuk kembali dan berdaya di tengah masyarakat. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Narkotika Karang Intan

What's Your Reaction?

like
1
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0