Warga Binaan Lapas Pangkalpinang Hidupkan Lahan Idle dengan Budidaya Sawi

Warga Binaan Lapas Pangkalpinang Hidupkan Lahan Idle dengan Budidaya Sawi

Pangkalpinang, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pangkalpinang terus optimalkan lahan idle menjadi ruang produktif bagi Warga Binaan. Hal tersebut dibuktikan melalui penyemaian bibit sawi kumala dan sawi loyal yang nantinya dibudidayakan di lahan seluas kurang lebih 350 m² yang telah disiapkan sebelumnya, Senin (21/9).

Kegiatan dilakukan tiga Warga Binaan dengan pendampingan petugas, diawali perendaman benih sebelum disemai. Bibit kemudian dirawat hingga cukup kuat untuk dipindahkan ke lahan utama.

Kepala Subseksi Sarana Kerja, Almaududi, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan kemandirian yang memberikan kesempatan kepada Warga Binaan untuk belajar dan terlibat langsung dalam budidaya tanaman.

Ia menjelaskan, proses yang dilakukan mencakup berbagai tahapan, mulai dari persiapan benih dan lahan, penyemaian, hingga perawatan tanaman.

“Kami berharap keterampilan seperti ini bisa mereka manfaatkan selama menjalani pembinaan maupun setelah bebas,” ujar Almaududi.

Lahan seluas 350 m2 telah disiapkan dengan bedengan, kompos sebagai pupuk dasar, dan plastik mulsa. Bibit sawi kumala dan sawi loyal yang telah berusia sekitar dua hingga tiga minggu kemudian dipersiapkan untuk dipindahkan ke lahan utama.

Sementara itu, Warga Binaan, SG, mengaku senang mengikuti kegiatan tersebut karena mendapat pengalaman baru dalam bercocok tanam. “Senang bisa ikut kegiatan ini. Kami belajar menyiapkan bibit sampai nanti menanam dan merawatnya. Mudah-mudahan tanamannya tumbuh baik dan bisa sampai panen,” ungkapnya.

Selain menyemai, Warga Binaan juga menyiapkan lubang tanam pada bedengan. Selanjutnya, tanaman akan dirawat hingga panen sebagai bagian dari pembinaan kemandirian dan penguatan ketahanan pangan.

Pemanfaatan lahan idle ini diharapkan terus dikembangkan sehingga menjadi ruang produktif bagi Warga Binaan untuk belajar, berkarya, dan memperoleh keterampilan sebagai bekal kembali ke masyarakat. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Pangkalpinang

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0