Wujudkan Pemasyarakatan Bersih Narkoba, WBP Dirazia Serentak

Wujudkan Pemasyarakatan Bersih Narkoba, WBP Dirazia Serentak

Kolaka, INFO_PAS - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kolaka menggelar razia serentak terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Kamis (8/4). Dipimpin lansgung Kepala Rutan (Karutan) Kolaka, Tutut Jemi Setiawan, razia ini melibatkan personel gabungan dari Kepolisian Resor (Polres) Kolaka, Komando Distrik Militer (Kodim) 1412 Kolaka, dan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Kolaka.

“Sangat penting untuk menjaga koordinasi dan sinergi dengan aparat hukum, terutama dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam Rutan. Apalagi upaya pemberantasan narkoba sudah menjadi komitmen kita bersama sejak dulu,” ungkap Tutut.

Sebelum memulai razia, Tutut berpesan agar seluruh petugas tetap menjalankan tugas dengan tegas, namun humanis. "Saya harap kita semua mampu bersikap tegas, namun tetap humanis. Tetap perhatikan hak hak mereka agar razia bisa berjalan aman dan terkendali,” pesannya.

Hasilnya, dalam razia tersebut petugas menemukan barang barang yang tidak boleh berada di dalam blok hunian, seperti barang barang berbahan kaca, logam, dan lain lain.

Di Selayar, razia gabungan digelar 25 petugas Rutan Rutan Kelas IIB bersama tiga anggota Kodim 1415 dan sembilan anggota Polres Selayar, Kamis (8/4) malam. Kegiatan ini menjadi sarana untuk memperkuat sinergi antar lembaga penegak hukum.

Sebelum razia, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Muh Bakri Adiwijaya, menyampaikan kepada petugas gabungan untuk melakukan razia dengan tertib sesuai dengan prosedur yang ada. “Seluruh petugas harus tetap mengikuti prosedur dan protokol kesehatan yang berlaku," pintanya.

Secara terpisah, Karutan Selayar, Nana Herdiana, mengungkapkan agar razia ini bisa menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antar penegak hukum. Selain itu, ia berharap seluruh pihak dapat berkomitmen untuk memberantas peredaran barang terlarang di Rutan, terutama narkoba.

"Saya berharap sinergi ini dapat terus kita tingkatkan. Selain itu, komitmen kita bersama sangat dibutuhkan demi memberantas peredaran handphone, pungutan liar, dan narkoba di dalam Rutan," ungkap Nana.

Dari tujuh kamar hunian yang dirazia, petugas mengamankan satu handphone rusak tidak terpakai, peralatan makan dari logam dan kaca, aksesoris berbahan logam, pisau cutter, dan lain sebagainya. "Semoga razia gabungan seperti ini dapat meningkatkan keamanan dan ketertiban di dalam Rutan. Selain itu, hal ini juga menjadi bentuk nyata sinergi antar penegak hukum untuk terus memberikan rasa aman di tengah masyarakat,” harap Nana. (IR)

 

 

Kontributor: Rutan Kolaka, Rutan Selayar

 

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0