Budidaya Ikan Nila Perkuat Pembinaan Kemandirian di Lapas Cipinang

Budidaya Ikan Nila Perkuat Pembinaan Kemandirian di Lapas Cipinang

Jakarta, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang terus mengembangkan program pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan. Salah satu program unggulan yang kini berjalan aktif adalah budidaya ikan nila, yang dikelola langsung oleh Warga Binaan di area brandgang Lapas. Pada Kamis (14/8), program ini genap satu bulan sejak penebaran benih perdana.

Kepala Lapas Kelas I Cipinang, Wachid Wibowo, menegaskan bahwa pembinaan kemandirian harus menyentuh kebutuhan nyata kehidupan Warga Binaan. “Budidaya ikan nila bukan hanya soal teknik memelihara, tetapi juga membentuk mental kerja, disiplin, dan memberi harapan baru. Kami ingin mereka memiliki keterampilan yang bisa menjadi bekal hidup setelah bebas, sehingga lebih siap kembali ke masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan ini dipandu petugas Pembinaan Kemandirian yang telah mengikuti pelatihan dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian Kota Administrasi Jakarta Timur. Petugas dan Warga Binaan bekerja sama sejak persiapan kolam, penebaran benih, pemberian pakan, hingga pemantauan pertumbuhan ikan. Hasil panen nantinya akan dimanfaatkan untuk konsumsi internal, dan sebagian diolah menjadi produk bernilai jual sebagai bagian dari pelatihan kewirausahaan.

Kepala Bidang Kegiatan Kerja, Yopi Febrianda, menyampaikan bahwa program ini juga menjadi media pembelajaran karakter. “Setiap hari mereka belajar disiplin, tepat waktu memberi pakan, menjaga kebersihan kolam, dan mencatat perkembangan ikan. Proses ini menanamkan kerja sama dan rasa tanggung jawab, nilai penting yang bermanfaat untuk kehidupan mereka kelak,” jelasnya.

Salah satu Warga Binaan peserta program, AMN, mengaku bangga dapat terlibat. “Saya baru pertama kali belajar budidaya ikan, dan ternyata sangat menarik. Kami merasa produktif dan punya harapan baru. Semoga nanti bisa saya kembangkan di luar,” tuturnya.

Program budidaya ikan nila ini sejalan dengan 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam memberdayakan Warga Binaan untuk mendukung ketahanan pangan. Melalui langkah ini, Lapas Cipinang membuktikan bahwa Pemasyarakatan tidak hanya membina mental, tetapi juga memberdayakan keterampilan untuk masa depan yang lebih baik. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Cipinang

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0