Bukti Pembinaan Optimal, Lapas Tanjung Panen Lele 30 Kilogram
Tanjung, INFO_PAS – Hasil kerja keras selama masa pemeliharaan akhirnya membuahkan hasil. Warga Binaan bersama petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tanjung panen 30 kg ikan lele di Sarana Asimilasi dan Edukasi sebagai program pembinaan kemandirian di bidang perikanan, Rabu (17/6). Melibatkan dua Warga Binaan yang aktif mengikuti program pembinaan perikanan bersama jajaran struktural dan petugas bidang kegiatan kerja, kegiatan berlangsung dengan penuh semangat dan menjadi bukti keberhasilan pembinaan yang dijalankan berkelanjutan.
Kepala Seksi Pembinaan Narapidana/Anak Didik dan Kegiatan Kerja, Robyanoor, menjelaskan program perikanan dirancang untuk membekali Warga Binaan dengan keterampilan yang dapat dimanfaatkan setelah kembali ke masyarakat. Menurutnya, hasil panen menjadi indikator proses pembinaan berjalan sesuai tujuan.
"Kami ingin Warga Binaan memiliki keterampilan yang benar-benar bisa diterapkan setelah bebas nanti. Panen ini menunjukkan mereka mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan menghasilkan sesuatu yang bernilai," puji Robyanoor,
Senada, Kepala Subseksi Kegiatan Kerja, Hairudin, mengatakan keberhasilan panen tidak terlepas dari konsistensi Warga Binaan dalam merawat kolam dan menjaga kualitas budidaya. Ia menilai keterlibatan langsung peserta pembinaan menjadi faktor penting dalam mencapai hasil yang optimal.
"Kami terus mendampingi dan memberikan arahan agar mereka memahami setiap tahapan budidaya. Dari proses itu, tumbuh rasa tanggung jawab dan kemampuan bekerja secara produktif," kata Hairudin.
Salah satu Warga Binaan, Ahur, memperoleh banyak pengalaman baru selama mengikuti program budidaya lele. Ia merasa kegiatan tersebut memberikan pengetahuan yang sebelumnya belum pernah dimiliki.
"Saya belajar mulai dari menebar benih sampai panen. Ilmu ini sangat bermanfaat dan memberi saya gambaran usaha yang bisa dijalankan setelah menjalani masa pidana," ungkap Ahur,
Melalui program pembinaan kemandirian di bidang perikanan, Lapas Tanjung terus mendorong Warga Binaan untuk mengembangkan keterampilan produktif dan bernilai ekonomi. Hasil panen lele ini diharapkan menjadi motivasi bagi peserta pembinaan lainnya untuk terus belajar, berkarya, dan mempersiapkan diri menjadi pribadi yang lebih mandiri saat kembali ke tengah masyarakat. (IR)
Kontributor: Lapas Tanjung
What's Your Reaction?


