Deteksi Dini Gangguan Kamtib, Lapas Luwuk Sambut Patroli Sambang TNI-Polri
Luwuk, INFO_PAS — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Luwuk sambut kunjungan patroli sambang dari Aparat Penegak Hukum (APH) gabungan TNI dan Kepolisian, Rabu (10/6). Langkah ini dilakukan sebagai deteksi dini guna mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) di lingkungan Lapas.
Kedatangan personel gabungan dari Komando Distrik Militer (Kodim) 1308/Luwuk Banggai dan Kepolisian Resor (Polres) Banggai tersebut disambut langsung oleh jajaran pengamanan Lapas Luwuk. Patroli ini berfokus pada pemantauan area blok hunian, pemeriksaan pos penjagaan, dan koordinasi terkait pemetaan kerawanan keamanan.
Pelaksana Harian Kepala Lapas Luwuk, Andi Abdul Muis, mengatakan patroli sambang ini merupakan langkah krusial dalam memperkuat sistem keamanan berlapis di lingkungan Pemasyarakatan melalui kolaborasi APH. "Kami sangat mengapresiasi dan menyambut baik konsistensi rekan-rekan dari TNI dan Kepolisian dalam melakukan patroli sambang. Kehadiran APH di Lapas sangat membantu kami dalam menjaga kondusivitas lingkungan sekaligus memberikan rasa aman bagi petugas maupun Warga Binaan," ujarnya.
Sementara itu, Bhayangkara Pembina Kamtib Masyarakat Polres Banggai, Aiptu Karyadi, menegaskan kegiatan ini merupakan komitmen untuk ikut menjaga stabilitas di objek vital, termasuk Lapas. "Patroli sambang ini bukan sekadar kunjungan rutin, melainkan upaya pencegahan bersama untuk meminimalisir segala bentuk potensi gangguan keamanan. Kami bersama rekan-rekan Kodim siap mendukung penuh Lapas Luwuk dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif," tegasnya.
Di sela-sela pemantauan blok hunian, pihak kepolisian juga menyempatkan diri berdialog langsung dengan para Warga Binaan. Dalam kesempatan tersebut, petugas memberikan imbauan humanis agar para Warga Binaan senantiasa mengisi hari-hari dengan kegiatan positif dan rajin mengikuti seluruh program pembinaan yang telah disediakan pihak Lapas. Hal ini penting sebagai bekal positif yang bermanfaat saat mereka bebas dan kembali ke masyarakat.
Selanjutnya, petugas gabungan bersama petugas Lapas Luwuk juga memantau aktivitas di sekitar area hunian dan memastikan seluruh prosedur pengamanan berjalan sesuai standar yang berlaku. Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, situasi di Lapas Luwuk dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif. Ke depannya, patroli sambang seperti ini akan terus dilakukan secara berkala sebagai komitmen bersama menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kabupaten Banggai. (IR)
Kontributor: Lapas Luwuk
What's Your Reaction?


